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青山ぱせり日記

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ワインボトル用のベストです。

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先日TVのニュースで 焼酎用の和服のボトルカバーを
見て、以前に お土産にもらったワインのベストを
思い出しました。
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イタリア人は テーブルクロスやドレスが
ワインのしずくで 汚れない様に こんなベストを
着せているのだそうで、ソムリエのワインサーブ時の
トーション代わりに、白い襟のところを取り替える
とのこと、なんて オシャレ!(◎_◎;)

色も派手で可愛いけれど ホルターネック部分が
ボトルの首に 添いません。

そこで パターンを 作ってみました。
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材料  表地、裏地スレキ…縦22cm 横19cm
12mm幅両折 バイアステープ1.38m
襟用 白いブロード…縦14cm 横7cm
蝶タイ用 リボン赤1cm幅 8.2cm
ボタン10mmを3個、又は8mmを4個

作り方
①肩を表、裏それぞれ接ぎ合わせます
②表と裏を中表にして 襟ぐりから前端を縫います
③表に返して アイロンで表裏揃えて、裾を
 バイアステープで包み、飾りポケットを付けます
④残りのバイアステープで後ろ襟ぐりを包み、
 AHから先は リボン状にしてフラシます
⑤前中心を2mm位重ねて ボタンを付けて綴じます
⑥襟部分は上下半分に折りU字を縫って、裏返して
 アイロンでタキシード襟の様に立てて ベストの
 裏側に重ねて、3点止めます。
 パターンは上に5mmの縫い代を付けていますが、
 輪でもOKです。
⑦赤いリボンは6cmを輪にして、2.2cmで包んで
 蝶台風にして前に綴じ付けます。

表から見た感じ
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裏から見た感じ
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ゆずのお酒とワインにそれぞれ着用しました。
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飾るというより 実用的なワインボトルべストです。
少し愛嬌もあります。
この石垣島のゆずの泡盛仕込みは甘いけど
とってもフルーティーで病みつきになります。
娘婿氏から いただきました。
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by cenepaseri | 2018-03-08 15:24 | ハンドメイド | Comments(0)