人気ブログランキング |

青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

フライングタイガーとチョコと鶏肉の柚子胡椒焼きとワイン

まだ 日曜日の続きです。
食後は孫と娘と散歩に、表参道のフライングタイガーへ
e0397389_10125784.jpg
世界の国旗のメモリーゲームを購入(トランプの神経衰弱)
孫はトランプでこれが好きなので、将来的に役立つかもと。
e0397389_10130996.jpg
世の中に 知らない花が増えています。
e0397389_10131693.jpg
e0397389_10132521.jpg
e0397389_10133323.jpg
クレヨンハウスにも
e0397389_10134340.jpg
e0397389_10140287.jpg
その帰りに近所のチョコレート屋さんへいつの間にか
11周年に、このラヴィアンショコラ 割れチョコは
美味しいです。
ピンクはベリーベリー 、クリーム色のはチーズケーキ
ダークチョコはオランジュです。
e0397389_10135314.jpg
神戸のチョコレート屋さんであちこちの
デパートにも入っているのですが、
私はここのオレンジピールを
大阪へ行く時でも手土産にします。軽いし、
チョコ好きの方は多いので喜ばれます。

浅草のタカラヤさんのオレンジピールは本当に美味で
有名ですが、混んでいて予約制がとうとう1.5ヶ月待ちに
なりました、賞味期限もあるので中々用意出来ません。

新しいもの好きな方へはUN GRAIN、骨董通りを
渡った路地にある小さなお菓子のお店です。
イートインカウンターもあり、オシャレです。
(ヨックモックが応援しているフランスのパティシエが
店舗の中のアトリエで作っています。)

ミセス サファイアさんのレシピに挑戦して見ました。
夕食に娘婿がやって来るので、(チョコもその為に。)
少し 間違ってるかも知れませんが、鶏肉の柚子胡椒焼きを。
e0397389_10142651.jpg

同量のみりん、酒、醤油、柚子胡椒で鶏肉を漬けて、
e0397389_10150847.jpg
フライパンで焼く
e0397389_10152645.jpg
こんな感じになりました。娘婿さんは大喜び。
辛いの大好き、食べるのが大好きですので、
娘に、つくってねと頼んでいました。
レシピをメールさせて頂きます。
ミセス サファイアさんに大々感謝です。
私は この次は少し辛さを控え目しようかな。
ソースに絡めたパセリの美味しい事、完食です。
e0397389_10153384.jpg
こちらは鱸のガーリックオリーブオイル焼きサルサソースがけ、
元は鱸のポアレと蒸し鱈のサルサソースがけでしたが、
夫にかかると美味しい所取りで こんな姿に…
鱸にガーリックチップをふり、サルサソースで頂きます。

孫と娘は辛いものNGなので、別メニューで
豚ロースの味噌漬けの炙り焼きと買ってきた蛍烏賊と海老、
水菜のサラダ。僕辛いの平気だよ、と孫は言いますが、Non.
e0397389_13205501.jpg
私の好物は 春キャベツとささ身のマスタードサラダ、
新玉葱とズッキーニ.パプリカ等の温野菜は
青しそドレッシングで。春は野菜のおいしい季節。
e0397389_13210449.jpg
娘婿さんの山梨のお土産は桔梗屋さんの信玄餅と
地元民の愛飲の、ラベルの無いワインだそうです。
シャトー ジュンってあるけど、あのJUN?
さて、お味は…

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

by cenepaseri | 2018-04-17 09:34 | 青山界隈 | Comments(4)
Commented by Blue-salvia at 2018-04-17 17:22
ぱせりさん、こんにちは〜♪

オレンジピール、私も好きですが1ヶ月半待ちとは凄いですね。よっぽど美味しいのですね。

サファイアさんのレシピで作られたのですね。
我が家にも丁度、食材が揃っていますが、肝心の食べる人が出掛けてしまいました。明日、作ってみようと思います。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-18 00:19
ぱせりさん、初めてコメントさせていただきます。いつも、とても興味深く拝見しておりました。
今日は、私の名前を特別出演させていただき、恐縮ですが、真に美味しいものをご存知であるぱせりさんに そうおっしゃっていただき、光栄です。
鶏肉の柚子胡椒焼き、照り良く焼きあがっていて 凄く美味しそうです。ご家族さまに喜んでいただけたとのこと、 私まで嬉しいです。
お魚料理も どれも、とても美味しそうですね!
春キャベツとササミのマスタードサラダ、今度真似っこさせて下さい。
また、色々教えて下さいませ。

↓ 桃の器、凄く素敵ですね〜。
私、ツボです。大好きです!
実は、こっそり何度も見せていただいたんですよ〜^ ^
これからも、どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました(#^.^#)
Commented by cenepaseri at 2018-04-18 09:24
> Blue-salviaさん
はい、手作りタイプでかなり美味しいです。予約して、ちゃんと指定日に
送られてきますが、どうしても多めに頼んでしまうので(送料がかかるので)
賞味期限があり 大変です。だから頂くと超ハッピーです。

サファイアさんのレシピは本当に美味しそうなものばかりですね。
とても参考になります。
Commented by cenepaseri at 2018-04-18 09:35
> mary_snowflakeさん
いつも お料理だけでなく、その器のしつらえにも大変感服しております。
飾って置かずに使われ、器に負けないお料理をされておられて素晴らしいです。
私の料理は娘に言わせると、居酒屋だと…育った家はきちんと、一人づつ
盛られていましたが、皆の好き嫌いに合わせたからと言い訳しています。

桃の器、お褒めに与り 何回も抱いて帰って良かったです。