青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

ハーブミントティーとビーツ、牛肉とトマトのスープを作りましたよ。。

紀ノ国屋でビーツが売っていました。
いつもは大体大きいのが370円位です。
今日は小さいのが3個で220円でした。
e0397389_14021257.jpg
Diaryさんが が紹介してらしたビーツのスープを
作ってみることにしました。
ビーツの皮をむいて少しカットして、
鍋でコトコト煮ます。

煮ている間に パセリと ミントの葉を取ってきて、
甘すぎローズヒップ甜茶とミントの葉をちぎって、
ガラスのポッドに入れ、熱湯を注ぎます。
e0397389_14022291.jpg
私はハイビスカスティの酸っぱい味が好きなのですが、
頂き物のこのローズヒップハイビスカス甜茶は
色も赤くなく 酸味も殆ど無く 甘いのです。
e0397389_14022942.jpg
ガンパウダー茶はまだ見つけていませんが
この甜茶にミントの葉を加えると、
なんか良い感じに似た味がする様な…

夫はNO、好奇心満々の孫も顔をしかめて「無理」
結局は娘と二人で頂きます。

雰囲気が大事、なんでも形から入る私は
あの一人用のガラスのポッドとコップも
絶対探し出すつもりです。
e0397389_09252260.jpg
リンゴジュースを入れて、ミキサーにかけて
裏漉ししろだの背後からの野次にも負けず、
少し硬めのビーツスープが出来ました。
リンゴジュースをもう少し入れれば良かったと
思いますが、途中で 孫が全部 飲みました。
ヨーグルトは生乳クリームタイプにしましたが、
スープ・アートはやや残念
e0397389_09253033.jpg
ハートとかやってみたかったけれど、食事の時間が迫り、
急いでパセリのみじん切りを散らします。
お味はほんのり甘くてヨーグルトの酸味が合わさって、
とてもヘルシーな感じです。私は好きです。また作ります。
e0397389_09254179.jpg
サファイアさんレシピの我が家の定番化してます、
鶏の柚子胡椒 こちらは辛い方で、もう一枚
娘と孫用に小さじ4分の1の柚子胡椒の
辛くないタイプがあります。

も一つサファイアさんレシピの牛肉とトマトと
長ネギの具沢山スープを作りました。
とても簡単なのにお味はとても美味しかったです。
また一つ定番が増えました。

メカジキのピカタや野菜一杯のコブサラダ、筍ご飯、
孫用の春雨サラダなど盛り沢山すぎて。
私は サービスをしていた為、写真を撮る暇が
有りませんでした。

娘婿氏も大満足です。
新しいメニューはどれもこれも大人気です。
皆様に感謝です。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
[PR]
by cenepaseri | 2018-05-14 10:28 | 健康 | Comments(6)
Commented by mary_snowflake at 2018-05-14 13:46
ぱせりさん、こんにちは。
Diaryさんのビーツのスープ作られたんですね。私も美味しそう!と気になっていました。
りんごが入っているようですね、私も真似っこしてみよう☆♪
そして、牛肉とトマトの…、こちらも、手間もなく良いでしょう^ ^
私もまた、食べたくなりました。
ありがとうございました。
Commented at 2018-05-14 13:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2018-05-14 14:17
> mary_snowflakeさん
ビーツのスープはフルーティで美味しかったです。
サラダ類が好きな人の好む味かも知れません。

牛肉とトマト、長ネギのスープはスープではなく肉じゃがのレベルの存在感でした。
考えていたより 手早く作れて、美味しい。 長ネギさえあれば…ですね。
ありがとうございました。
Commented by cenepaseri at 2018-05-14 15:08
> mary_snowflakeさん
私が見せていただいたのは3月頃のブログと思います。
各大匙1で、柚子胡椒も初めは同じにしたので、娘婿のみ大喜び!
それからは小匙2位にしております。私も余り辛いのは苦手なので
娘は特に駄目なものですから。
昨日は辛い方は要望に応えて小匙3にしました。
ご配慮ありがとうございました。
Commented by gallery-asaba at 2018-05-14 22:45
こんばんは
とっても美味しそうなおご馳走が出来上がっていますね。
皆さんのレシピをご覧になって、ご自分のレパートリーに出来るなんて凄いです!
皆さんのお料理のブログを拝見するのは大好きなのですが、
私は「わぁ〜、美味しそう!」で終わってしまいます(汗)
Commented by cenepaseri at 2018-05-15 09:11
> gallery-asabaさん
以前は 彼方此方で 美味しい物を頂いて 持ち寄りホームパーティなどで再現していましたが、
最近はあまり夜出かける事が少なくなり、家飲み会になっております。
みなさま プロ並み いえ それ以上の 腕前の方ばかりで、まずは材料の揃うものから
始めさせて頂いております。
私は料理のナビゲーターで 手際のよい夫が最後のキメをやっています。
私はやや料理オンチです、美味しいものは好きですが…だから太ります。