青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

ベランダの植物達

先週の金曜日に初めてオクラの花が咲きました。
オクラの花は儚げで、朝咲いたかと思えば
午後にはしぼんでしまう一度限りの花です。
可愛いクリーム色の花びらで 中心付近がワイン色です。
e0397389_15020446.jpg
今日は実になりかけの小さなオクラに
e0397389_15102555.jpg
いつの間にか3つ4つ出来つつ有ります。

ガーデニアの花も先週は2つでしたが
e0397389_15023843.jpg
今日は 4つ目が咲いています。
e0397389_15025127.jpg
オリーブは先週は皆同じ大きさでしたが
e0397389_15030072.jpg
今日はひと枝に一個づつ 大きくなっているのがありました。
e0397389_15030931.jpg
e0397389_15032097.jpg
みずみずしいグリーンの実です。
大きくなるのが楽しみです。

モリンガの小さい木の方が葉が茂り始めました。
右の大きい方は相変わらずです、構うと枯れそうなので
ほったらかしです。
e0397389_15194890.jpg
トマトのアイコも青い実ができています。
ちょっと面長の美人さんではありませんか。
e0397389_15254695.jpg
大葉は相変わらず丈は伸びずに葉ばかり大きくなり、
大きなひと鉢を娘の所へ貰ってもらいましたが、
消化するのが追い付きません。
大葉の料理を探し中です。
鰹のタタキ、冷奴、イワシの梅干し煮、シソパスタ
他には浮かびません、レパートリーの狭いこと!

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

[PR]
by cenepaseri | 2018-06-06 09:07 | 日々 | Comments(8)
Commented by hananojiyusenritu at 2018-06-06 12:31
オクラの花、かわいいですね。オリーブの木も植えたいのですが枝が野放図に伸びていきそうで・・・怖い?剪定で形がきれいになるのかしら。オリーブの木を園芸店でいつも眺めて迷っています。
Commented by Diary-17 at 2018-06-06 13:10
こんにちは。
モリンガの木を初めて見ました。袋入りの粉しか知らなかったので…笑
オリーブも育つのですね。
紫蘇は海老しんじょのシソはさみ揚げ如何でしょう?
Commented by cenepaseri at 2018-06-06 13:58
> hananojiyusenrituさん
オリーブの木は最初は20cmくらいで変な枝振りでした。それを無理矢理 棒を立てて
上向きにしました。根がしっかりするまでは、動かない様に紐で固定しました。
ついでに下向きの枝も紐で上を向かせました。
プロは下向きのはカットして また 挿し木するそうです。
オクラの花と綿の花は良く似ていてどちらも大好きです。
Commented by cenepaseri at 2018-06-06 14:13
> Diary-17さん
モリンガの種子も健康に良いらしいですね、待ちきれないので購入しようかと思います。
オリーブは1年過ぎたらどんどん大きくなりました。ルッカという種類で1本でも
実がいっぱいなります。何故か 青山にはあちこちにオリーブの木があります。

海老しんじょのシソはさみ揚げ美味しそうですね、
作り方を調べてやってみます。
Commented by t_hcmoto at 2018-06-06 22:52
青しその大量消費には、
韓国の「ゲンニップ」はいかがでしょうか?
本当は「エゴマ」の葉っぱで作るのですが
わたしは、青しその方が柔らかくて好きです。
Commented by cenepaseri at 2018-06-07 09:49
> t_hcmotoさん
ゲンニップ ググってみました。出来そうです。
生のニンニクと粉唐辛子はあまり辛いのは苦手なので(匂いも)
少な目でやってみます。
ご飯が何杯でもイケるのはちょっと困る?かなあ(笑)
3週間も冷蔵庫で保存可能は嬉しいです。ありがとうございました。
Commented by uransuzu at 2018-06-30 20:57
我が家も、紫蘇のジャングルです。
色々に使うのですが、どうしようもなくなったら、塩漬けや醤油漬けにして保存して、おにぎりに巻いたり、肉巻きにしています。
Commented by cenepaseri at 2018-07-01 09:07
> uransuzuさん
うちもシソが一杯になったら、登志子さんに教えて頂いた、ニンニク醤油漬けにしています。
おかげで、あっという間になくなり、大きくなるのを待っています。
おにぎりに巻くと美味しいですよね。