青山ぱせり日記

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ル・クルーゼのフライパン

紀伊国屋でル・クルーゼの製品の受注会があり、
フライパン❤️の夫は2サイズの注文を…
TNSシャロー・フライパンの26cmと22cmの蓋付。

これまではティファールの28cmと 小さい鉄のフライパン(これは銀杏用)
28cmは重くて私はずっとエッグパンを使ってました。
私が22cmを主張して2個買うことになりました。

26cmのフライパン 大きい 重い。
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下のが22cmですが どちらも重いです。

夫が「よく使うのは小さい方かも」ですって!

こちらでサファイアさんのエリンギステーキを
作りました。右はバジルです。
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美味しそうです、カットは私で味は夫。
鯛のカルパッチョも、ミディトマト、ディルと。
これは私作、サラダ系や初めてのものは私です。
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登志子さんに教えて頂いた鶏のグリル焼きです。
塩胡椒で簡単なのにとてもジューシーで美味しいです
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他にも色々、モッツアレラチーズの代わりに
絹豆腐を使ったトマト、アンチョビ、バジル オリーブ油の
サラダもよく作っています。
大葉のニンニク漬けなどは、大葉の育ちが間に合いません。

御二方のレシピは 我が家の料理のマンネリを
打ち破って余りあるものです。

夫の得意なたこ酢、地味…
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そしてこの鍋はこの1週間程、密封されています。

この大きなステンレスのお鍋は、服を染めるのに必要で
浅草の合羽橋まで買いに行きました。
レストランの スープ用です。丸鶏が何羽も入ります。

服作りは重労働なのです。アイディアを実現する為に
魔法使いにもなるのです。でも得策ではなかったかも。

それが何とこんな風に役立つとは…
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それに厳重に 縛られていて
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中にポツンと 入ってるのは
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らっきょう漬けでした。
当然 鳥取産です。
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まだまだ手がかかるそうです。
本格的な作り方だと言ってますが、

私は臭いが駄目です、桃屋の花らっきょうなら
何とか頂きますが、この大きなサイズは…
なので、臭わないように何重にも封をしてもらいます。

ね 根性でしょう?

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by cenepaseri | 2018-06-12 09:13 | 青山界隈 | Comments(12)
Commented by Diary-17 at 2018-06-12 14:45
こんにちは。
ル・クルーゼでも持ち手がステンレス製が有るのですね。
重いですから手首に気をつけて下さね。
Commented by cenepaseri at 2018-06-12 15:41
> Diary-17さん
はい、ありがとうございます。
小さいのだったら軽いかもと思っていましたが、結構重いです。
なんかもうフライパンがどんどん重くなって来ています。
私は腱鞘炎が振り返すと 困るので、
小さいノベルティーの鉄のフライパンか(焦げ付くのです)
エッグパンを使うかも…
Commented by t_hcmoto at 2018-06-12 16:08
わたし、ル・クルーゼ派です。
重くて…手首痛めています( ;∀;)
そんなことがあっても・・・・美味しくできるので使い続けております。
でも、フライパンは持っていません。
どうぞ使い勝手をレポートしてくださいませね。

いろんなものを作ってみてくださってとってもうれしいです。
ありがとうございます(^^♪
Commented by cenepaseri at 2018-06-12 16:56
> t_hcmotoさん
いつもお料理レシピをありがとうございます。
ル・クルーゼのお鍋もびっくりするくらい重いですね。

フライパンは 小さい方を使いましたが 使い良いと言ってました。
22cmが750gでやや重、 26cmが1150gでかなり重いです。
ピッタリの蓋があるので、アサリのワイン蒸しが楽しみです。
Commented by mary_snowflake at 2018-06-12 19:53
ぱせりさん、こんばんは。
ご主人さまはお料理が本当にお好きなんですね!
たこ酢も美味しそうです。
それに フライパンLoveなんですね。
私もお鍋好きなので同じ、笑、でも ル・クルーゼのフライパンは持ってないです。興味あります!
登志子さんの鶏のグリル焼き、、私も作ってみましたよ。さすが、美味しく出来ました。
エリンギのことを取り上げていただき恐縮です、でも、嬉しいです。 ありがとうございました♡
Commented by Blue-salvia at 2018-06-12 21:06
ぱせりさん、こんばんは〜♪

ル・クルーゼのフライパンなんですね。
とても高価なフライパンだと思いますが
調理道具は毎日、長く使いますから
高価でもお気に入りの物が良いと思うようになりました。

いつも、ブロ友さんのレシピでササッと作られていらっしゃいますね。食べる楽しみは追求したいところ。でも、私はまだまだです。ぱせりさんを尊敬します。
Commented by cenepaseri at 2018-06-13 09:42
> mary_snowflakeさん
いつも大変お世話になっております。
夫は美味しい物を少しづつ 色々食べるのが好きで、うるさいです。
きちんと料理を習ったことが無いので、自己流なのですが、
フライパンはしょっちゅう買い替えていましたが、
ティファールの少し高いのを使ってからは、フライパンは高くて重いのが良いと。
ル・クルーゼはそんなに高くは無かったけれど…
Commented by cenepaseri at 2018-06-13 09:54
> Blue-salviaさん
これはそんなに高くはありませんが、
高い方が きちんと使えば長持ちするとの夫の言です。

私はサラダ担当と、カット、盛り付け担当なので…
御夫婦でクッキングされては如何でしょう?
ブロ友さんのお料理は雑誌や料理サイトのレシピより
レベルが高いと思います。とにかくアレンジも素晴らしくて、
普段は計量カップが無いとできない私でも、シンプルなので
なんとかなってしまいます。感謝してます。
Commented by kira-kira60-100up at 2018-06-13 14:43
ル・クルーゼやストゥーヴ憧れますが、重さで断念。

重いお鍋はビタクラフト(結婚で揃えた)とフィスラーを持っています。
ビタのフライパンは私は使いこなせず(やはり重い)妹に譲りました。

結婚後に購入したフィスラーの蒸し板付きの両手鍋で作るハンバーグは絶品です!勿論蒸し野菜も作ります。

ハンバーグは鉄、テフロン加工、グリーンパン、フィスラーと試してみましたが、フィスラー圧勝です。

グリーンパンは扱いやすいです。

しかしながら最近鉄分不足でまた鉄フライパンを使い始めました。野菜炒めや餃子、目玉焼き程度は鉄フライパンです。やはり使うようになって体調いいです♬

憧れのル・クルーゼ。羨ましいけど、力無いわたしには生涯縁がなさそうです😢
Commented by cenepaseri at 2018-06-13 15:49
> kira-kira60-100upさん
色々なフライパンをお使いなのですね。
うちにもステンレスの大きなフライパンがありますが殆ど振れません。
小さな鉄のフライパンは何故か使わないのに捨てられません。
ル・クルーゼの22cmに期待しています。
Commented at 2018-07-08 12:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2018-07-09 09:01
> kagikome HIさん
やっぱりル・クルーゼも思いです、ただ使い易いらしくて、フライパン好きの夫は私に触らせません。アメリカの食器はあまり日本では見かけません、殆ど北欧のものです。
ウチの他の鍋は昔買った インコアというアメリカのセットです。
高かったけれど、丈夫でまだまだ綺麗で、本当に一生物になりました。
でも重いので、小さなミルクパンのみ愛用しています。