青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

紫陽花の季節が終わり、トマトの季節がやって来ました。

今回の西日本の平成30年7月豪雨と名付けられた
数十年に一度の大きな災害の全容が見えてくる度
心が痛みます。山津波という言葉を思い出しました。
被害に遭われた方々に、お見舞い申し上げます。

東京もかなり雨も降りましたが、
想像を絶する雨だったのですね。
愛媛の夫の従兄弟も車で冠水に遭って、
渋滞もあり、往生したと言っていました。

こんな時に心が引けますが…

少し前の隣の紫陽花、毎年大きく咲いています。
e0397389_11191074.jpg
紫陽花の季節が終わろうとしています。


ウチのアナベル、雨が続いたので もう少し乾くのを待っています。
e0397389_11192130.jpg

オリーブの実はかなり大きくなりましたが、この間の風で落ちたのも…

e0397389_11193156.jpg
e0397389_11211859.jpg


ミニトマトのアイコはもう一度収穫しました。
e0397389_11193775.jpg
もうひと枝 青いのが…
e0397389_11194753.jpg
もう一本のレイコウ?は成長を完全放棄?
e0397389_11195524.jpg
ミニトマトの種を採って植えた方が良くなるような気がしてます。

それでもトマトは大好きで、トマトづくし。

ベランダ産のルッコラとバジルとアンチョビをおトーフに乗せ
オリーブオイルをかけたブロ友さんのレシピです。
丸い葉はモリンガです。
e0397389_11213709.jpg
夏茶碗は自作です。

夫の得意なトマトと蛸玉ねぎのマリネ。
e0397389_11214756.jpg
サーモンと玉葱とバジルのカルパッチョ、
これもブロ友さんのレシピの応用です。
登志子さん、サファイアさんいつもお世話になっています。
e0397389_11221227.jpg
右のプレートは東急フードショー『えん』のものです。
(夫が左上のモッツアレラチーズをつまんでしまいました)
渋谷の居酒屋さんですが、大変お料理が美味しいです。

これは色々入って 安価で美味しい売れっ子です。
午後に上手く行かないと、このセットには出会えません。

何故か プロも買っています、作るより買いたくなる一品です。
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

[PR]
by cenepaseri | 2018-07-10 09:07 | 青山界隈 | Comments(6)
Commented by taekamede at 2018-07-10 09:25
たことトマトのカルパッチョが美味しそうです~~!
暑いときはカルッパチョなんて本当に良いですよね。
口の中が酸っぱくなってきました(^^♪
Commented by cenepaseri at 2018-07-10 11:19
> taekamedeさん
登志子さんとサファイアさんのカルパッチョもマリネも酸っぱくは無いのです。
皆さんオリーブオイルを使われるので円やかですよ。
ちょっと食べ過ぎには注意です。
Commented by mary_snowflake at 2018-07-10 15:45
ぱせりさん、こんにちは〜。
ルッコラとバジルとアンチョビをお豆腐にのせて…! めちゃめちゃ美味しそうではないですか!
トマト、蛸と玉ねぎのマリネも 今の季節に一番のものですね!
今度、私も ぱせりさん、ご主人さまの 真似っこさせていただいちゃお〜〜♪
ぱせりさんの器は、唯一無二の御自作のものであったり、他にないようなニュアンスある色で 魅入っています。
ぱせりさんのご主人さま、お料理上手で素敵ですね。
お気にかけていただき、ありがとうございます^ ^
Commented by cenepaseri at 2018-07-10 17:04
> mary_snowflakeさん
確かサーモンのカルパッチョがサファイアさんのレシピをメモしたものだと、思ったのですが。
かなりサファイアさんのブログをググってみたけれども不明で…私の記憶なんてこんなもん…
サーモンじゃ無かったのかもしれませんが…
夫は料理のセンスはあるのですが、新しいものに挑戦する気概に欠けております。
お前が言うなのツッコミが…降って来そうですが…
蛸とトマトと玉ねぎのマリネは夫が何処からか見つけましたが、娘婿にも好評です。
Commented by t_hcmoto at 2018-07-10 21:43
自作のお皿にのせたお料理って
格別に美味しいことでしょうね。
夏茶碗をお料理に使うっていうところも
作り手ならではと思いました。
ご主人様が作ってくださるのは最高でございます!
Commented by cenepaseri at 2018-07-11 09:29
> t_hcmotoさん
私の作った夏茶碗は少し浅過ぎて、夫用は昔からあるまともな夏茶碗を使っております。
このお豆腐のカルパッチョの盛り役はウエイトレスの私でございます。