青山ぱせり日記

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ニュージーランドの小さな林檎

先週の日曜日に紀ノ国屋で小さな林檎を買いました。
ニュージーランド産の小さな林檎です。

イギリスの小さな林檎を思い出しました。
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直径5cmくらいの林檎は皮が薄くて、皮ごと食べられると、
売り場の方が 言ってました。


娘と初めてイギリスの語学学校へ行き、おやつに買った
小さな林檎は 日本のとは違って、甘酸っぱくて
林檎のイメージそのものでした。

翌年、娘は友人と、夏にイギリスへホームステイに行きました。
成田へ迎えに行ったら、普通に出てくる所ではなく、
税関の脇の扉が開いて、子供がパラパラと3人出て来ました。

すっごく混んでたから、税関の方が「君達、何も持っていないね」と
脇から放免してもらったらしい、こんなの見たのは初めてです。

ところがポケットに 小さな林檎を持っていました。
結局はお土産に 毎年やっています、子供は得です。

結構すっぱい あの林檎、みんな大好きです。
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ロケット林檎は2週間は保ちますと言われましたが、
そろそろ3時に頂く事に

夫は「じゃあハーゲンダッツにする」とかで、
カロリーの高いコールド・ストーンのプレミアムアイスは
明日へと見送りにします。
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言われたとおりに皮ごと頂きます、
甘酸っぱくてやっぱりイギリスの小さい林檎と
似ていて美味しい、丁度 食べ頃です。

私は最近アイスを食べると身体にバレてしまいます。
夫は食べても太らない体質らしい…
で、冷蔵庫にチョコ、冷凍庫にアイスを貯めています。

そして私の林檎もちゃんとお相伴します。

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by cenepaseri | 2018-07-18 09:05 | 健康 | Comments(14)
Commented by NT-patientless at 2018-07-18 09:47
はじめまして そして有難うございます

海外の林檎が小ぶりというより日本の林檎が大き過ぎる
(&甘すぎる)といつも思ってるんです
毎日林檎1個食べれば病気知らずってイギリスだったかで言いませんでしたっけ?
これも日本の林檎だとちょっと無理っぽい感じが・・・
現住地が長野なので廻りの人が林檎をいっぱいくれようとするんですが
その度に「受取るのは1個だけ!」と声高に訴えてます
でないとバカでっかい林檎が山積みになっちゃうんですよ・苦笑

下のフィンランドの器やミニュチュア等々UPされているもの全てが素敵ですね~
次に何をUPされるのか今から楽しみです♪
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 10:13
> NT-patientlessさん
初めまして、此方こそありがとうございます。
日本の林檎が大きいのはいつ頃からでしょうね、子供の頃はもう少しだけ小さかったような気がします。何でも日本で育つと別物になっていきますね。みなさん真面目に努力されるから…
私は少し天邪鬼なので、マイナー好みです。
Commented by mary_snowflake at 2018-07-18 10:19
ぱせりさん、こんにちは〜。
小さな林檎見たら、私も可愛くて欲しくなっちゃいます。
ご主人さまは、食べられても太らないとは 羨ましいです。
チョコにアイスに 林檎…、夢のようです。

Commented by Diary-17 at 2018-07-18 10:22
こんにちは。
日本の果物は手を掛け過ぎて(改良し過ぎ)て本来の自然な味から少しずつ遠退いて行ってしまっているように感じることがあります。
特に林檎は身が締まって適度な酸味と甘味がある方が美味しいですね。
こんなコメントをしていたら何だか無性に林檎が食べたくなりました。 笑
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 11:09
> mary_snowflakeさん
うちの夫は大量には食べませんが、品数を並べるのが好きです。
いつもサファイアさんのお料理を見ては、僕此処ん家の子になりたい、
ダメなら下宿でも…などと言っております。
お料理にはうるさくて、天麩羅も、炒飯もは私はしないでくれと言われました。
Commented by taekamede at 2018-07-18 11:13
水水しいリンゴを見ていたら無性に食べたくなってきました(^^♪
一日一個のリンゴは医者いらず、って言うし女性ホルモンにもいいみたいだし、毎日食べたいです。最近少し高くなってきたけど、今日は買っちゃおうかな。
私は赤ワインもを飲みながらリンゴをかじるのが好きです(^^♪
Commented at 2018-07-18 11:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 11:16
> Diary-17さん
元々の果物の 素朴なお味を忘れてしまいそうになります。
小さくて硬めの林檎がやっぱり美味しいですね。
そちらのビオな林檎のお味もイギリスと同じなのでしょうか?
パリで買ったラズベリーは目が醒めるくらい酸味もありましたよ。
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 11:21
> taekamedeさん
ワインと林檎は初耳です。私も水割りに合わせて摘んでみようかしら…
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 11:29
> Blue-salviaさん
私もお灸は苦手で、昔やって貰った時も直ぐに火傷になって、
その先生には鍼のみにして貰いました。
やっぱり怖いと思うからなんでしょうか、母は私が子供の頃、
頑張ってやって貰っていました。伊吹は百草の本場だったので、
神宮前だとかなり近いです、少し調べて見ますが、怖いかも…
Commented at 2018-07-18 12:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 13:16
> Blue-salviaさん
はい分かりました。聞いて見ます、千駄ヶ谷小の方なので近くは無かったのです。
神宮前の端と端なので、もう少し涼しくなってからになると思います。
Commented by Diary-17 at 2018-07-18 16:19
パセリさん、
そうなんです。此方でもベリー類は野生とそうでないものが売られていて大きさも味も値段も違います。
野生の物はとても美味しいですが、そうでなくても日本で売られているものより酸味と甘みのバランスが良いです。
日本の有名なパテイシエのケーキもカシスなど使っていて見た目は素晴らしいのですが味が今ひとつなのはやはり、ベリーの国では無いのかなと思います。
ルバーブも、アスパラガスも土の違いなのか作り手の好みなのか?残念ながら美味しくないと思います。いちごと梨、メロンと桃は日本が美味しいですけれどね。
Commented by cenepaseri at 2018-07-18 17:00
> Diary-17さん
土はかなり影響すると思います。シーズンにソラマメを茨城と四国から送られて来ますが
味がかなり違います、ふだん関東地方のを食べ付けていると四国のは少し違う。
果物は特に甘みと酸味が大切ですね。ケーキだとストレートに影響しますね、甘過ぎるのは
ちょっと台無しですね。
あと葡萄、ワインもやっぱり、チーズも。バターは美味しいと思うのですが。
日本で 何でもできなくても良いと思うんですけれども…