もうすぐハローウィンですね、
娘の小さい頃は、パーティで忙しかった。
私はお得意の魔女に扮して…蝙蝠飛ばせて
収穫の秋で夫の四国の従兄弟から
段ボールで野菜が届きました。
今回はさつま芋と里芋と模様のある豆(うずら豆?)
そして茄子が三種、普通のが良いんですけど…
文句を言ってはいけません。
今日は娘婿も夕方に車でやって来ます。
さつま芋は彼方の愛犬コンちゃんの大好物なので
少し此方に取って、箱ごと持って帰って貰います。
お祭りから帰ってきて、居酒屋パセリ家の仕込みです。
私は蛸とミニトマトのカルパッチョを作ります。
周りにベビーリーフをあしらい、
胡瓜とミョウガの千切りの上に
薄くスライスをした蛸とミニトマト。
ドレッシングはオリーブオイルとレモン
塩、ブラックペッパー。
茗荷と胡瓜の千切りは下に敷くと中々美味しいです。
もう一品サラダです、」こちらはフードショーの
ホタテときのことドライ・トマトと南瓜のバルサミコサラダ。
この前 非常に美味しかったので、食べさせてやりたい親心。
しかし メニューが多くてかすんでしまった。
従兄弟から届いた里芋で、義母の得意だった
鶏モモと里芋の煮付け、ここからは夫作。
娘も得意で、今日里芋を持って帰ったら 当分…
(私も勿論出来ますよ、美味しいかは?)
マッシュルームのバター炒め、サファイアさんの
エリンギのレシピが変化してます。
すずきのポアレ、
これは上にガーリックチップを乗せて
サルサソースで頂きます。
元は鱈で、すずきのポアレとは無関係でしたが
夫が美味しいもの同士を合体しました。
こちらが孫のメインです、登志子さんご紹介の
金沢の蕾さんで頂いた牛すじの煮込みが食べたいと、
お昼に皆で鳥唐揚げ入り釜玉うどんと牛すじの煮込みを
食べたのですが、少し塩辛くて違うらしいのです。
で夫が出汁を加えてまろやかに。
夫がどう?と聞きますと、食べながら
無言で左手の親指を立ててGoodだそうです。(大笑い)
勿論 完食です。
大人はこちら、かなり煮込んでトロトロです。
この分は娘婿が完食です。
まだお鍋にいっぱいあったので、残りは
お持ち帰りに…
猫舌のくせに夏でも熱いラーメン好きとか
親子で好みがソックリです。
孫も背が高くなると良いのですが…
茄子が好物の娘に茄子のグラタンを作って貰いました。
自分家では下にじゃがいものスライスを敷くそうです。
オーブンで焼くらしいのですが、プレートが無いので
ここではフライパン。
夫はしっかり大きくて古いのを出してきた、(大笑い)
やっぱりフライパン・ラブです。
私も娘もふれとう無い…文句を言われたら嫌ですから…
フライパンよりお皿が小さいので、分けて入れました。
ひっくり返って見場が悪くてすみません💦
居酒屋パセリは作って温かいうちにと
一気に料理が上がって、皆で一気に乾杯です。
いつもは二人なので、五人だと
小さめの器でもテーブルが一杯。
野菜嫌いの孫が上に乗ってるチーズとボロネーゼと
ベーコンだけ はがして食べています。
少しは野菜もくっ付いてる?
もちろん孫はこれだけではなく、タコの刺身に
紀ノ国屋製の鳥の唐揚げも…主食です。
野菜を食べないので 野菜ジュースは必須です。
食べきれない分はお持ち帰りです。
明日は休日なので、娘が楽できる様に。
娘婿から獺祭の大吟醸を頂きました。
いつもいつもお酒のお土産をありがとうございます。
車なので彼は飲めませんが、大喰らいなので、
ノンアルビールとご飯を2膳、しっかり食して頂きました。
彼が来る時は普段の2〜3倍の料理を作ります。
食べっぷりが素晴らしい、今日も美味しかったと、帰途に。
コンちゃんにも宜しくね、風船に喜んで立ち上がって、
ビーチバレーみたいに鼻で突いているらしい。
お祭りで買った大きなバルーン風船も喜ぶに違いありません。
にほんブログ村