青山ぱせり日記

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梨のサラダと鶏肉と秋野菜のマリネ



土佐の針木の梨が届いた。
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大きな箱に大きな梨が4個

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直径14cm有ります。
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夫の弟から贈られて来た梨でした。
彼の奥さんのお里が高知です。

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とうてい、デザートでは食べきれないので、
料理に使うことにしました。

しかし4分の1で出来てしまった。
梨とルッコラと茹でたブロッコリー、スモークチキンを混ぜて、
オリーブオイルとレモンと醤油、塩、胡椒、少し砂糖の
ドレッシング。

有る物で簡単適当なのは私が作ります。味は相談しますけど。
ルッコラとブロッコリーは安かった、生ハムでも良いかも…

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この祭日は娘と孫がやって来た。
孫が扁桃腺を腫らして体調不良で、食欲が無くって、
シュッとしていた、太ったり痩せたり、背が伸びたり、
子供って色んな時期がありますね。


夫はまだ牛スジの煮込みを研究中です。(しつこい)
渋谷のフードショーでも有る時と無い時があるとかで、
何キロと買って行く人が居るらしい、それはプロ。

沢山作って、娘に持たせます。
孫がもうご飯は要らないと言う時に
この味は効きます。


娘が茄子が大好きなので、今日は去年仕入れたレシピ。
鶏肉と秋野菜のマリネです。

紀ノ国屋ではこんなレシピが色々と各所に置いて有ります。
ついでにこれには殆どハズレがありません。
皆んな美味しく、カロリー高め。

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私の茄子のラップの包み方が悪いと、娘から
お叱りが、隙間があったら蒸せないでしょう?
ごもっともで…私は料理がやや雑で、大事な所が
夫や娘と異なります。その後は夫がやります。

バジルは少ない中をかき集めました。
これの為に先日来 温存してました。

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時間が掛かって面倒なのですが美味しいです。


おやつに梨を剥きました、「僕 洋梨しか食べない」と。
娘が孫に「初物だけは食べないと、長生き出来るから」と説得。
一口食べたら美味しかった様で カブトムシの様に…


食後に親子はお散歩に、表参道駅のZARAホームの隣の
イベントショップに馬がいて、孫は大喜び。
クイズに当たって人参と馬饅頭と栞を貰って来ました。
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UMAJOですって、競馬界も大変です。
孫は馬にさわれてご機嫌でした。

これを、ブログにアップしろと…
私は今日は一緒ではなく 料理してましたので、
サラダを作る前なら人参活用出来たのに…


夕食前にみんなでトゥモローランドのビデオを鑑賞、
(字幕なので、孫に解説しながら)孫は怖いから
もう観たく無いと言うし、娘は昼寝をすると言いながら、
もう夢中だし…

でも面白い映画です。エッフェル塔が2つに割れて
ロケットが飛んでゆくシーンは圧巻です。

孫が大きくなる頃にはこんな世界が…無理でしょうね、
私も子供の頃大人になる頃にはと思ってました。

2015年のジョージ・クルーニーとブリット・ロバートソンの
映画です。アンダー・ザ・ドームに出ていた彼女は途中で、
変な消え方をして、後にこの映画のCMを見た時に、
成る程と 思いました。


二人は大きな梨と牛スジの煮込みを持って帰宅しました。


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by cenepaseri | 2018-10-11 09:00 | 日々 | Comments(13)
Commented by grace83188 at 2018-10-11 09:12
美味しそうなサラダです。
組み合わせがわたしでは想像つきません。
やはり、どの場面でもアイデアがビビッとこられるのですね。

一度試して見ます。

そうそう、ご主人様研究のスジの煮込み、
父が得意としておりました。柔らかくてとても美味しかったです。
私は伝授してもらえず、(笑)、
私の娘が伝授してもらってました。
Commented by cenepaseri at 2018-10-11 09:36
> grace83188さん
お父様がお得意だったのですね、うらやましいです。
ウチも夫の料理は娘が継ぎそうです、じ〜っと見ている孫も。
私は煮込みとかはせっかちなので向いていないみたいです…
ビーフシチューとか食べるのは好きですが…カロリーが…
梨のサラダは美味しかったですよ、(ダイエット料理は得意なので)
Commented by t_hcmoto at 2018-10-11 10:00
いい日記ですね。
みなさまのご様子が手に取るように伝わってきます。
サラダもマリネも、ホント美味しそうです♪
Commented by uransuzu at 2018-10-11 12:57
お料理をかこんで、
ご主人様や娘さんやお孫さんたちと、いい時間を過ごされていますね〜
私はどちらかというとご主人派、ことことじっくり煮込む料理が好きです。

今夜の拙ブログで、パセリさんブログをリンクさせていただきますね。
Commented by cenepaseri at 2018-10-11 13:40
> t_hcmotoさん
夫が疲れ気味なのでせっせとお手伝いをしております。(笑)
私と違って手を抜かないのでお疲れが…
出たがり娘は何かと面白いことを見つけて来ます。
サラダは適当でしたが、美味しかったです。
Commented by artfarmandgarden at 2018-10-11 14:23
果物のサラダ、美味しいですよね。
梨は試した事がないので作ってみたいです。
ご家族で楽しく過ごされていらっしゃる様子
とても素敵に思えます。
Commented by Diary-17 at 2018-10-11 14:24
娘さん親子を囲んで家族団欒のパセリ家の様子が楽しいホームドラマを見ている様な気がします。
ご主人様がお料理上手な御家庭は憧れます。

競馬馬は一度レースを経験したらかなり性格が変わると調教師から聞きました。
蹴られたり噛み付いたりするので簡単に撫でたり出来ないそうです。
イベントにいたのはまだお勉強中の馬だったのでしょうか?争う為に性格も荒くなるのでしょうね。


Commented by cenepaseri at 2018-10-11 15:12
> uransuzuさん
リンクが出来るなんて凄い…
私も 今研究中です、もう少しかかりそうですが。
手ぶくろさんも煮込み料理をなさるのですね。
昔はよくストーブの上でコトコトやってましたが、
最近はあまり、ストーブの上が無いので…
Commented by cenepaseri at 2018-10-11 15:21
> artfarmandgardenさん
林檎は良く入れますが梨は水分が多いので、
どうかしらと思いましたが、分量のバランスを見ながら
作ってみました。
まだまだ梨があるので違う野菜とも試してみます。
家族の中で、葉っぱ好きは私だけですが、
これは孫を除いてみんなが食べてくれました。
Commented by cenepaseri at 2018-10-11 15:36
> Diary-17さん
以前にTVで走りながら後脚で蹴ってゆく馬を見ました。
ポニーでも調教すると立派なプライドが育つそうです。
馬は賢いですからね、娘は乗馬でばかにされたと悔しがっていました。
イベントにいたのは年を取って引退したのでは無いでしょうか?
現役の馬は中々出て来ないでしょうね、高価なので。
京都競馬場が淀にあり、友人は獣医さんの娘で同級生でした。
淀の彼女のお家の中は馬グッズだらけでしたよ。
Commented by kira-kira60-100up at 2018-10-11 16:32
梨がお料理に使えるというのは、韓国ドラマで知りました(宮廷料理)

しかしながら我が家では梨がある時点でお料理に使えません。皆んな梨が大好き。
パセリさんのサラダは美味しそう。
私も頂きたいです。
Commented by cenepaseri at 2018-10-11 16:35
> Diary-17さん
ごめんなさい、娘が戻って来てたので聞いたら、本物そっくりのロボ馬だそうです。
「言ったじゃん」って言うけれど聞いてないよ〜って感じです。
表参道のアップルストアに用事のようですが、
2時間後に来いと言われてウロウロしてます。
謹んで訂正致します。
Commented by cenepaseri at 2018-10-11 16:41
> kira-kira60-100upさん
皆さん梨好きなのですね、私の所は少しなら良いのですが。
大きな梨は美味しかったようで、今日2個目を娘は持って帰ります。
娘宅も大好きで みんなであっという間らしいです。
またこの新高梨は美味しいようです。