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青山ぱせり日記

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ベランダのレモンで作った塩レモンのお料理


義弟から送って来たスモーク類、一の傳の真鯛と貝柱です。

以前にも味噌漬けを贈ってもらい美味しくて、
感激して私もネットで友人達に送りました。
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今度の娘一家の来訪時にこれでカルパッチョを
作ろうと 夫の提案、然しどんな味のスモークなのか
分からないので、娘婿が貝類が苦手な事を思い出し
先ずは貝柱でやってみる事にしました。

ベランダのレモンを使った塩レモンを漬けて
丁度一月、使うチャンスを待っていました。

1月9日の私のブログに作り方が載っています。
(リンクの貼り方を忘れてしまった(涙))


どんな感じに出来上がっているのでしょう?
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塩なのにトロ〜ッとしてます、これだけでは
しょっぱいですが ほんのり甘味もあります。

貝柱をうす〜くスライスして刻んだ塩レモンと合わせます。

クレソンがまた育っていたので伸び過ぎた先っちょと
下の葉を摘んで来ました。
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ベランダのアイコちゃんは皮が固いと夫が言うので
薄い輪切りにしました。
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上からオリーブオイルを回し掛けただけのカルパッチョです。
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これは大当たりです!!レモンとスモークの調和が
有って、クレソンの苦味と相まって、かなり美味。
トマトは硬くもないけどやや弱い感じで、もっと
味の強いトマトの方が合いそうです。

塩レモンが甘くて帆立貝柱の味を引き立ててるのです。
これはかなり色々使えそうです。

翌日、またまた食材不足で、冷凍庫からピカールの
イマイチ味不足の冷凍チキンソテーをフライパンで
ソテーしました。前に半分使ったのですが…
イオン製の国産チキンって書いてあるけれど
何故かパサパサして 味も無く…
もう二度と買うなのお達しが…(涙)

出汁醤油を掛けたりしても何かが足りません。
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塩レモンと合わせてみたら、
美味しい…じゃありませんか
(写真が 少し荒れててすみません)
だいぶ食べてから気付いたものですから…

チキンじゃなくって塩レモンが進みます、
タジン鍋でもチキンレモンタジンってあるから
チキンとレモンは相性が良いのですね〜

然し、夫が絶対もうこのチキンは買わなくって宜しいと…

は〜い 分かりました〜。105.png

この調子だと調味料として塩レモンの消化率高し、
と思いますので、次の子を用意する事にします。
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この下の子です。
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うちの子はレモンの皮も美味しそうです。

雪が降りそうな日や風の強い時は室内避難です。
今でも植木鉢がかなり重くなってきているので、
春に植え替えたらもう無理に違いありません…

今朝も雪の避難中です。


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by cenepaseri | 2019-02-09 09:00 | ハンドメイド | Comments(18)
Commented by バロックパール at 2019-02-09 11:51 x
パセリさん、塩レモン いい具合に熟成されておりますね〜〜。私のは少し塩が多かったのか、振り振り作業したのに溶けきれない残塩ありです^^;
カルパッチョ、美味しそう!
鶏肉も一味足りない時は塩レモン🎶デスね(^_-)
私は鶏ハム作るときに塩レモン使ったら美味しかったです。娘が酸っぱスープが好きなので、スープに入れたり、鍋に入れたりしてビタミンC補給です。この小さいザルが可愛いし、器が素敵。
スタンバイしているパセリさんの立派なレモンらしいレモン。うちのはレモンじゃないのかな〜⁈
型が違うような....ライム? でも レモンとライムの酸っぱさの違いが分からない 謎
Commented by cenepaseri at 2019-02-09 12:59
> バロックパールさん
鶏ハムですか?美味しそうですね〜
酸っぱいスープですか、作った事がありません。
トマト一杯のミネストローネみたいなのかな…
この小さいザルはザル豆腐のです。紀ノ国屋で売っているザル豆腐は
サイズがどんどん小さくなって、3サイズのザルが貯まりました。(笑)
ライムはグリーンが濃くって、少し苦味がありサイズも小さいです。
ジンライムが好きだった時にライムを切らして、レモンを入れたら
やっぱり全然違いましたよ〜
Commented by pirokinpirokin at 2019-02-09 13:44
チキンじゃなくて
塩レモンが進む!(*^^*)
なんか分かります美味しそうですよ!(*^^*)

料理の味付けも深いですね!(*^^*)
Commented by ハジメ at 2019-02-09 14:22 x
カルパッチョ、おいしそうですね~~
塩レモンは、市販のものを購入したことはありますが、??????この味、なんかよくわからん、どうすればいいだ!!という感想だったのですが。パセリさんレシピで、自分で作ってみま-す。
お取り寄せされた一の傳のホームページを見ましたら、大好物の真ほっけの写真が、ドドーンと!これはこれはこれは♡♡♡
早速、先ほど購入しました(^_^)
Commented by cenepaseri at 2019-02-09 15:36
> pirokinpirokinさん
レモンと塩だけでこんなに深い味が出るなんてホント不思議です。
新しいお料理のレパートリーが広がって
昔って何を作っていたんでしょうね?思い出せません。(笑)
Commented by cenepaseri at 2019-02-09 15:40
> ハジメさん
一の傳はこのスモークはなんで!?って言うお値段だったらしいですが、
味噌漬けなどは安くて美味しいです。もう何度も取り寄せています。
塩レモンは簡単ですよ、私は売ってないからと作りましたが、
売ってるのですね…
Commented by uransuzu at 2019-02-09 15:50
ご主人様と2人で、あーだこーだと、試作をされる様子が楽しそうです。
売られているレモンは、かなり農薬が使われていそうですが、ご自宅のレモンなら安心ですね!
寒い時は部屋の中?うふふ、箱入り娘レモンちゃんですね。
Commented at 2019-02-09 16:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2019-02-09 16:13
> uransuzuさん
そうなんですよ、今のうちだけですが…
植木鉢を大きくしたらもう無理だと思います。
今でも夫と 引きずったらダメ!とか大騒ぎです(笑)
箱入りレモンちゃん、その通りです、
うどん県なら暖かいから大丈夫ですね。
Commented by cenepaseri at 2019-02-09 16:21
> 鍵コメ16:02さん
貴重な情報ありがとうございます。
是非見に行きたいと思います。先ずはネットで調べてみますね。
リングの持ち手ってあの竹のタイプですか?
私もいくつか持っています。プリントでいいのがあれば使いたいです。
Commented at 2019-02-09 18:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gallery-asaba at 2019-02-10 00:09
わぁ〜、美味しそうですね〜!
自家製レモンでお手製の塩レモン、最高ですね!
Commented by olive07k at 2019-02-10 06:52
我が家のベランダは 結構な広さです
やってみたくなりました♪ ベランダ栽培!
でも、春先からは留守がちにナルので 無理だわ(トホホ)

と、滋養強壮の高そうな レモンで☆
食欲が増しそうな(^^)

チキンは残念でしたネ(--)
Commented by cenepaseri at 2019-02-10 09:21
>鍵コメ18:51さん
ありがとうございます、昨日大分探したのですが、途中までは合ってるのですが。
エキサイトの見本が付いてきてしまうのです。10月17日のブログだったのですね〜。
写真もバッチリ撮ったし早速やってみるわ。本当に有り難う…
Commented by cenepaseri at 2019-02-10 09:25
> gallery-asabaさん
うちで出来たレモンと言うだけでなく、本当に美味しいのです。
あ〜またハマりそう…今日は生ハムと蓮根と合わせます。
Commented by cenepaseri at 2019-02-10 09:29
> olive07kさん
チキンはとほほでしたが 塩レモンで蘇り、
夫もこれならとあれこれ試しそうです。(期待)
レモンの木は水やりはそんなにしないでいいようですが
1週間以上は難しいかな…
Commented by fsnoteak at 2019-02-10 14:43
カルパッチョ、とっても美味しそうです!
塩レモン、いろいろに使えてよさそうですね~
ご自宅で育ったオーガニックですから
安心しても召し上がれますね。
私もオーガニックのレモンが入手出来ましたら
塩レモンを作らせていただきます!
Commented by cenepaseri at 2019-02-10 15:48
> fsnoteakさん
塩レモンは皮まで使いますからオーガニックは必須ですね。
簡単で今までポッカレモン等で代用していましたが、全く別物でした。
さっぱりしていてほんのり甘くて感が良いです。