人気ブログランキング |

青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

孫と娘とパセリ家の夕食

娘婿が来たら頂き物の真鯛のカルパッチョと
これ又頂き物のステーキの予定だったが、
残念ながら 来れなかったので。
普段の寄せ集めの様なメニューです。


レンコンと生ハムの塩レモンマリネ。これは
中々の逸品です。いつものとは根本的に違います。
…孫は生ハムだけで…
e0397389_12235090.jpeg
メカジキがお安かったので溶き卵でピカタに、
これは孫にも人気です。
e0397389_12235715.jpeg
先日漬けておいた味噌豚をグリルで焼きます、
油が落ちてサッパリしてます。
e0397389_12253482.jpeg
これ又お安かったマッシュルームのガーリック炒め、
これは水気の出ない様に塩、胡椒です。
でも水気が出ても少し醤油があった方が美味と思う。
e0397389_12240737.jpeg
レンジでチンの温野菜。ブロッコリーは茹でたけど…
ズッキーニとパプリカ、薄切り人参。
e0397389_12254302.jpeg
ステーキの代わりに夫が手をかけた牛スジの煮込み。
私達のはこんにゃくと大根を入れました。
味が染みて美味しいです。
e0397389_12260819.jpeg
野菜嫌いな孫は、牛スジのみ、
e0397389_12261466.jpeg
夫がどう?と尋ねると親指立ててGooだって。

孫はこれにイクラご飯です。 …大丈夫?
ネコ科じゃ無いからビタミンは必要ですけれど…


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
by cenepaseri | 2019-02-14 09:00 | 健康 | Comments(8)
Commented by fsnoteak at 2019-02-14 10:34
あ~レンコンが美味しそうです♪
塩レモンが活躍していますね!(^o^)b
どれも美味しそうですし、
また食器が素敵です。
ご主人様も腕を振るわれて、凄いです~
お孫さんからGooサイン出たら最高ですね。^^
Commented by ハジメ at 2019-02-14 10:51 x
おはようございます。
お料理も然る事乍ら、器が私の好きなタイプばかり♡♡
特に、マッシュルームの皿、紫色が何ともいえない良い色ですね。牛すじの深盛りの皿は淡いピンクですか?マリネのお皿の形も可愛い~~。もしかして、パセリさんが作られた物もありますか?
 話しは変わりますが、うちのルスカス、元気にしております。一部の葉っぱの真ん中に、微妙な盛り上がりを発見しました!何かがおきるのではと、楽しみにしています。
Commented by cenepaseri at 2019-02-14 11:33
> fsnoteakさん
塩レモンが活躍中です。牛スジ以外は簡単な物ばかりで…
殆ど酒の肴ばかりですね(笑)
夫は孫の喜ぶ顔が見たくて、せっせと作ります。
炒飯が得意なのですが、野菜嫌いな孫が阻止しています。
食器をお褒め頂きありがとうございます、うれしい…
Commented by cenepaseri at 2019-02-14 12:33
> ハジメさん
ありがとうございます。紫色のはブルー藁灰釉です。
はい、全部私が作った器です。
陶芸は ここ二年ほど左手の腱鞘炎で お休みをしています。
そろそろ暖かくなったら始めたいと考えていますが、、、
ルスカス元気ですか、初めは一つだけでしたが、気がつくと
順番に咲いて行きました。今も上の方で咲いています。
楽しい花です。
Commented by uransuzu at 2019-02-14 20:43
え、全部パセリさん作の器なんですか!素晴らしい!マッシュルームの器の色なんて、出すのが難しいのでは?
お料理では、やはりマリネとスジ肉が気になります。
生ハム苦手な私としては、生ハム抜きで、お孫ちゃんの残りでいいなぁ。
Commented by gallery-asaba at 2019-02-14 22:53
どれもこれも皆美味しそうですね〜。
ほんと、お料理と器がマッチしていて、より一層おご馳走になっていますね。
私もレンコンが気になっています。
ぱせりさんのお洋服や器のセンス、皆共通しているのですよね。
とっても素敵です。
お孫ちゃん、皆から愛されてお幸せですね。
Commented by cenepaseri at 2019-02-15 10:23
> uransuzuさん
釉薬の色は、濃かったり、薄かったり、私ごとき腕では思い通りにはならないのです。😂
だから上がってくると、少なからずショックを🤯受けます。
牛スジは、最初の処理が大変で、見てると…怖いですね。
マリネは色々バリエーションが豊富で飽きません。
Commented by cenepaseri at 2019-02-15 10:33
> gallery-asabaさん
どこまでも、パセリ調なのですね〜(^。^)
マイナー好みなのですが、一番好きな陶器は備前焼なのです。
素材の味がある意味一番大切なポイントだから…
孫も色々好みがうるさくて、こだわりが強いので少し困っています…血筋ですね。