義父が退院して、一月目の検診に 私も付き添って。
雪の降りそうな不穏な空の色です。
調布の義父の施設へ迎えに行きます。
せっかちな義父はもう既に用意万端で待ってました。
タクシーを呼んでもらって、榊原記念病院に行きます。
赤ちゃんや子供、老人患者が多いので、
付き添いの人もいてかなり混んでいます。
カルテを持った人が、呼びに来てから、
検査に進みます、日赤病院に比べると
とても丁寧ですが、予定より遅れています。
ロビーの野菜工場は健在です。
ビーツもパセリも元気よく育っています。
下のはロメインレタスって書いてあります。
確かに野菜は育ち、入れ替わって新しくなっています。
義父は先月に比べると、かなり回復しています。
ただ、尿酸値や、血糖値が高くなり、せっかく
ひと月の入院の食事制限の結果も水の泡です。
メニューからどう食べるのかが大切なのですが
言っても詮無いことです。98歳ですから…
苦労して良くなっても悪くなるのもあっという間です。
なんとかお昼過ぎに終わりました。
次の予約も完了して、又 タクシーで施設へ戻ります。
午後一時から担当のケアマネジャーさんと約束が…
急いで近くにある蕎麦屋の吉川さんへ、
何時もは早い目に行くので、
12時半過ぎては 初めてのことです。
とても混んでいました。
先日と同じお蕎麦メニューを、夫はとろろ蕎麦。
私は夫が少し助けてくれると言うので、鳥セイロ
ここのお店は、蕎麦も美味しいのですが、
おつゆもとても美味しいのです。
ただ量は私にはかなり多目なので、
夫が助けてくれないと、山菜蕎麦を食べるしか
なくなります。
ガテン系のオジさんや、キャリアウーマンの
グループ、日活撮影所の方々までやって来る。
町外れのお蕎麦屋さんなのです。
急いで食べて、出てくると、
畑の中の木に鳥がいっぱいいます。
あれはヒヨドリでしょうか?
たまに来る調布の町外れの畑には
日頃見慣れないものがあるので
楽しみながらやって来ています。
ケアマネジャーさんが今年の誕生日が来たら
白寿ですね〜と
また年末になると寒くなるから感染症に
気を付けないといけません。
しかしこれから暖かくなると義父の得意な季節です。
1日1日大切に…食べたいだけ食べて…