人気ブログランキング |

青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

白木蓮が咲きました、レモンの花は?


裏の公園の白木蓮がやっと咲きました。
去年より4日遅いです。公園管理の方が
刈り込み過ぎかと…思います。
e0397389_16322205.jpeg
ベランダではレモンの蕾も膨らんで来ましたが
この2〜3日の寒さで中々、
e0397389_16325161.jpeg
あっちもこっちも花芽だらけです。

e0397389_16325630.jpeg
夫が言うには、これから咲くのにエネルギーが
要るから、この下の実は取ってやった方が
木の負担にならないのでは?と言うので…
e0397389_16322950.jpeg
下の方の2個の実を収穫しました。
葉っぱ1枚上手に残してもらいました。
e0397389_16323754.jpeg
幾分小さめの双子のレモンです。
e0397389_16324474.jpeg
冷蔵庫でまったりしてもらってから、
ガラス瓶を用意して、熱湯消毒して、
又、塩レモンを作ります。

少し、「季の美」のジントニックにも使います。
中身の果実は大きいのでしょうか…


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

by cenepaseri | 2019-03-18 09:00 | 青山界隈 | Comments(16)
Commented by albany05 at 2019-03-18 09:28
おはようございます。
レモンの木は以前から持っていらしたのですね?
私は、最近買われたとばかり思っていました。
私も10年前には、きれいなレモンを実らせたのですが・・・・
今年は気合を入れて、再生させてみます。
Commented by kuukau at 2019-03-18 09:59
市販のレモンは農薬がたっぷりかかってそうで、皮を使うのに躊躇します。
ベランダ栽培なら安心、安全!
Commented by cenepaseri at 2019-03-18 13:05
> albany05さん
いえいえ、10月に購入したばかりですよ。
だから、枯らさないかとドキドキです。
10年育てて来られたのですから、きっと再生しますよ。
京都の方はお上手に育ててらっしゃいますね。
Commented by cenepaseri at 2019-03-18 13:09
> kuukauさん
中の実は少なくて皮と白いペクチン部分が厚いので
塩レモンには最適かと思います。(笑)
夏は留守にできないかしら?
Commented by kitaoni at 2019-03-18 13:57
さすが御主人さま!
木の負担になるので実はもう採ったほうがよいです。実1個に葉は2、30枚。あまり沢山実を付けてもだめですので摘果しなければならないのですが....... 私はどうも素人の哀しさ、可愛らしい実を摘果出来ない事が多いのですよ〜
Commented by cenepaseri at 2019-03-18 16:04
> kitaoniさん
摘果しなければならないのですね〜
何でも 間引くのがとても不得意です。💦
実1個に葉が2、30枚なんですね、心を鬼にして、
頑張ってみます。でも可哀想ですね、ほんと…
Commented by albany05 at 2019-03-18 21:14
実一個に葉っぱ20,30枚。今、夫とこの記事を見ていて、大声で笑いこけました。今我が家の葉っぱは、全部で、20枚あるかどうか?
話にはなりません。
でも、昨日は紀伊国屋で肥料も買ってきました。まだまだ諦めません。
Commented by uransuzu at 2019-03-18 21:35
何の果物だったか、、、
たくさん花がついていても、1枝に1個しか残さない、あとは全部摘果する、とテレビで見たことがあります。
そんな可哀想なこと、できませんよね〜
Commented by gallery-asaba at 2019-03-18 22:13
ほんと、寒くなってしまいましたね。
収穫されたレモン、中身が大きいといいですね。
↓の川瀬忍さんの作品、素晴らしい!
時代のある古い物と並べても、何の違和感もありませんね。
野趣に富んだ伊賀焼や、美しいフォルムの青磁など、品格漂う作品に、ため息です。
ご紹介下さって、ありがとうございます。


Commented by olive07k at 2019-03-19 07:09
レモンは 市販のは 皮を剥いてしまいます
無農薬で販売しているレモンは やたら 高い・・

↓ ホテルオークラ (懐かしいです)
前婚の時 ココのbarで 2次会(余談)

好い作品を鑑賞されて 
お目も高く、なりますネ(羨望)
Commented by pirokinpirokin at 2019-03-19 07:27
ジントニック・・・・・・
若い頃悪酔いした思い出があります。(^_^;)

ジンジンジン♪( ☆∀☆)
Commented by cenepaseri at 2019-03-19 08:38
> albany05さん
私も他人事とは思えません。
北鎌倉にお住いの藤田みどりさんはグリーンフィンガーの持ち主ですよ。
いろいろ見せて頂き、コメントも頂きお勉強しています。(^。^)
お互いに頑張りましょうね、愛情だけはたっぷりと有ります。
Commented by cenepaseri at 2019-03-19 08:43
> uransuzuさん
昔、何かの種を蒔いて芽が出て来て、間引けとあったので、
やってみたら、全滅しました。見る目も無いので
どの子がいい子か判りません…ので、全員置いています。
マスクメロンも1本に1個ですよね。
大きな文旦はひと枝に一個かも…
Commented by cenepaseri at 2019-03-19 08:58
> gallery-asabaさん
レモンはまだ切っていません、冷蔵庫の野菜室で熟睡中です。
ジントニックで試してみます(^。^)
川瀬忍さんの作品は素晴らしいです。
これから円熟期に入られてどの様なお仕事をされるのか、
とても楽しみです。
故宮で見た翡翠宝石屋、カワセミのアクセサリーを見ていなければ、
彼の色に対する追求と研究が分からなかったかも知れません。
でも、見ても、ああそうかとしか思わなかった私…
20代で故宮に通って60代で完成度の高い、表現って凄過ぎですね。
Commented by cenepaseri at 2019-03-19 09:03
> olive07kさん
私もホテルオークラはバーしか行った事が有りません。
渋いバーでしたよね…
レモンは最近は果汁を買って来るので中々眺めてはいません。
昔はジンライムが好きでしたが、
最近はライムが売ってない事に気付きました。
Commented by cenepaseri at 2019-03-19 09:10
> pirokinpirokinさん
ついつい、ジュースみたいで飲み過ぎます。
シャンパンもきりがなくなります。
私だけでは無いですよね〜