人気ブログランキング |

青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

塩レモンを作ります、レモンの花が開きました。

今日は続けて2本、あれこれネタが貯まってしまいました。

パセリ家のベランダで採れたレモンで
塩レモンを作ります。

本当に凄く簡単で美味しいのです。
特に皮の部分が…逸品です。
e0397389_17040637.jpeg
縦に4つに切って
e0397389_17041297.jpeg
3mm位に銀杏切り
e0397389_17041949.jpeg
塩はレモンの重さの20%です。
レモンが2個で約200gだったので塩は40gです。
e0397389_17042697.jpeg
熱湯消毒した瓶にレモンと塩を交互に入れて、
日陰で常温1週間置き、水が上がって来たら
それから冷蔵庫で保管、2週間位で使えます。
塩だけなのにトロ〜ッとした甘味を感じます。
e0397389_17043230.jpeg
そんなこんなをしていたら、暖かい日が続いて
ベランダのレモンの花が咲き始めました。
e0397389_11053096.jpeg
まだ下に少しお尻の青い子が居ますが
e0397389_11053963.jpeg
心を鬼にして収穫しました。
少し硬めの可愛い綺麗な子です。
e0397389_11055593.jpeg
そしたら今日は20度を超えると言われている日に
また違う枝で花が開きました。
e0397389_11060315.jpeg
右が最初の花で、左でもう一個咲きそうです。
e0397389_11061819.jpeg
花が咲いたら水を切らさないようにとkitaoni様から
以前に御指南が有ったので、周りに油粕肥料を入れて
お水を控え目にやっています。

と言ってたらもう今日はしっかり3個咲きました。

最初の子はこんなです。
e0397389_16394446.jpeg
2個目3個目、
夫に背伸びして撮ってもらいました。
e0397389_16393739.jpeg
後は嵐が来ないように祈るばかりです。

桜の花散らしの風も冷たい雨も少し抑えて欲しいものです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
by cenepaseri | 2019-04-09 09:01 | ハンドメイド | Comments(14)
Commented by fsnoteak at 2019-04-09 09:16
自家製レモンの自家製塩レモン、
良いですね~♪
レモンの花、初めて見た気がします。
実はもちろんですが、
花も美しくて楽しませてくれますね。
雨風に耐えて頑張って~(^o^)/
Commented by バロックパール at 2019-04-09 10:30 x
パセリさん こんにちは^ - ^
パセリさんちのレモンの花、凄ーい!
蕾がたくさん付いてる〜〜
うちのレモン🍋 蕾ゼロ⁈ ^^; 栄養失調かな....
こりゃあ、豊作間違いなしです!
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 10:48
> fsnoteakさん
一杯 蕾が付いてますが、大きな花は今は3個です。
オリーブと同じで、実に生らない花が多い様に思います。
ハラハラしながら成長を見守るしか無いですね…(^ω^)
お花も華奢で可愛いです。
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 10:54
> バロックパールさん
蕾だらけで、これは実らない花が多い様な気がします。
しかし時間差で後から大きくなるのもあるかも知れませんね…
花市場で、勧められた油粕の肥料が良かったのかも知れません。
しかし、7個位が限度の木では無いかと思います。
隠れて大きくなる子も居るしね〜(^。^)
Commented by albany05 at 2019-04-09 12:33
わあ、羨ましい。このレシピ控えておいて絶対に、我が家のレモンんで挑戦します。
夫は、もう諦めて新しい木を買ったら?といいますが、
いや再生させます。
それにしてもパセリ家と相性が合うのでしょうね。凄い
花芽が一杯。
Commented by gallery-asaba at 2019-04-09 12:43
ぱせりさんちのレモンの木、優秀ですね!
綺麗なレモンの実が何だか愛おしく見えます。
お花も可愛く咲いていて、まだまだこれから楽しみが続きますね〜。
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 13:00
> albany05さん
購入して少し経った頃に葉が落ちて、心配しましたが、
何とかなっております。
私は水遣りが過ぎる傾向があるのでやや不安を抱えております。
子供に厚着をさせやすいタイプです。(笑)
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 13:05
> gallery-asabaさん
大事に育てた子です(本当は気付いてなかったのだけれど)(笑)
遅い子は可愛いです。もう少しだけ置きたかったのですが、
次のお花が咲いてくるので、焦りました。
無事に育つと嬉しいのですが…
Commented by kitaoni at 2019-04-09 15:35
完熟でレモンを収穫出来るなんて羨ましい!
我家は少し緑がかったくらいのうちに収穫しないとレモンでさえリスが囓ってしまうのですよ〜 リスが盗らないのは青梅と青いレモンくらいで他はブルーベリーも苺も何でも囓られてしまいます💦
パセリ家 羨ましいです。
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 16:07
> kitaoniさん
え〜そうなんですね。大変ですね〜暮らし易い所って動物も…
うちはカナブンがプランターで、数年前に繁殖しました。
オリーブの根っこが好きらしいのですが、無事です。
成虫は良いのですが、芋虫は…苦手です。
ブルーベリーは雀が先に食べてしまいましたが、
大きくなって、場所を移したら枯れてしまいました。
ベランダは鳥と昆虫が相手ですね。
Commented by uransuzu at 2019-04-09 16:37
そんなに塩レモン美味しいのですか?
きっと、スーパーで売っているレモンじゃダメなんでしょうね。
私も、苗を見つけたら、また植えてみたくなりました。
Commented by liligohan at 2019-04-09 17:50
いいないいな〜
ベランダでレモン🍋が夢だったのですが
去年引っ越してきた今の家は日当たりが良すぎてバジルもパクチーもカリカリに干上がったので
レモンはどうだろう…と様子見で購入せず。
うーん、どうしよう…

とりあえず今冷蔵庫に国産レモンがあるので
塩レモンは真似っこしてみまーす\(^o^)/
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 21:24
> uransuzuさん
スーパーで売っているレモンでも農薬を使ってないのは
大丈夫です。
まろやかでお刺身がイタリアンになります、
味の薄い魚が狙い目です。
家で育てたレモンは安心ですね〜
Commented by cenepaseri at 2019-04-09 21:30
> liligohanさん
日当たりの良いのはレモンにピッタリ🍋です。
どちらかと言えば水は上げない方が良いのです。
塩レモン作ってみてくださいねー
それで、料理に必要なら、栽培しましょう。(^。^)