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青山ぱせり日記

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筍料理と蕗味噌 夫の料理−3・4


旅行に行く前にマンションの管理人さんから
筍を貰いました。

去年から此方へみえた管理人さんは、普段は
小料理屋の女将なのです。訳あって朝早く
起きる習慣があるので、時間の有効利用を
兼ねて、一石二鳥と…

兎に角 朝は7時頃には来て、いとテンション高し。
私と同じ年ですが170cm位有って、力も強そう…


茹でたばかりだそうなので、
半分は直ぐに若竹煮にします
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ワカメと一緒に酒と醤油、味醂少々で煮ます。
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これは簡単ですね、私も得意です。

もう半分は筍御飯、油揚げを湯通しして刻みます。
もう少し小さくしても良いのだけど、夫にお任せ…
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酒 大2、醤油 大1、味醂 大1、砂糖少々を入れ
煮付けます。
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煮えたらザルにあげて、その汁と酒 大2と 水で
御飯2合を炊きます。
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具材は炊き上がったご飯に混ぜます、そうする事で、
筍の風味が逃げません。(夫の意見、昔は全部入れて
炊いていましたが、クタクタになるからと)
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旅行の 朝ご飯にお味噌汁と頂きました。
山椒の葉が無いのが残念です。
今度、植木で買おうと思っています。(^。^)



旅行から帰った翌々日に今度は蕗を頂きました。

今頃蕗?と聞いたら 新潟は今よ、との事です。
蕗の薹って?これでは花が咲いている様ですね…

雪の中から覗いている状態の物を摘むのかと
思ってました。

天麩羅にしたらと言われましたが、大分前に
他所様のブログで見た蕗味噌のレシピを
メモして有ったので、即調べてみる…

兎に角、摘み立てらしく汚いので洗う、
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茶色い部分は取り除いて、なおかつ20分位は
流水に漬けて置きました。
ここまでは私のお仕事…
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ここからは夫が担当します。
初めてなので、かなり適当です。

大きめの鍋に塩を入れて軽く茹で、
流水で10〜15分浸してアクを取る。
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水気を切って、細かくみじん切り。

フライパンにサラダ油少々で鷹の爪を炒めて、
刻んだ蕗の薹を炒める。

酒、砂糖、出汁大2〜3味噌はおたまに2杯位を
加えて炒めます、馴染んだら味醂を加え、更に炒める。
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出来上がりました。良い感じです。
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田舎味噌しか無かったので、お味は少し甘めです。
私には 仙台味噌が合いそうです。
塩を少し入れれば良かったかも知れません。
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木のヘラに付けて焼くのも美味しそうですね、
神楽坂の蕎麦屋で頂いた事が有りました。

鯵のなめろうも美味しかったです。
…あ〜、血圧が…


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by cenepaseri | 2019-04-30 09:00 | 日々 | Comments(14)
Commented by kuukau at 2019-04-30 09:51
私も明日帰ってくる娘のために筍を用意してます。筍ご飯の予定。
ご主人様、お料理がお好きなのね。羨ましいわ。
自分で調理ができたら、もっと安心して留守にできるのにw
でも出来たら放り出されるかも(笑)
Commented by albany05 at 2019-04-30 10:01
蕗みそって、聞いたことがありますが、作り方も含めて
初めて見ました。
ご主人様は本格的なことに挑戦なさる方ですね。タケノコご飯も。
管理人さんも女性って居られるのですね。頼りがいのあるお方のようでいいですね。
Commented by cenepaseri at 2019-04-30 13:06
> kuukauさん
え〜、ご主人様はお料理されなくて おうちに居られる?凄い。
まあ、レン チンがありますものね。
うちの夫は食べ物にうるさいので、娘が生まれた時に手伝いに来た義母から
「孫は見るから、あなたは息子のご飯を作って、」と言われてビックリしました。
年々うるさくなり、今や自作です。(笑)
夫が出かける時に、娘が「私のご飯はどうするの?」と心配していた。
Commented by cenepaseri at 2019-04-30 13:26
> albany05さん
夫はなんでも美味しく頂きたい様で、煮たり 炒めたりは上手いです。
サラダやカルパッチョは私が上手い(何回か作ると、向こうが覚えて上手くなりますが…)
和風は義母がかなり上手だったので、義母の味です。
私の母は縫うのは得意ですが、料理はセンスが有りません、食べるのは好きでしたけれど。
あ、私と一緒…
管理人さんは面白い人ですよ、廊下も壁もピカピカです。
Commented by g-tant at 2019-04-30 15:32
蕗味噌美味しそう〜
山椒あまりの値段に鉢植えで育ていたのですが毎年アゲハの幼虫君にあっという間に食べられて・・・
その幼虫も鳥の餌に(さぞ美味し事でしょう)
面倒になって最近は育てていなかったのですが
又始めてみようかな
Commented by cenepaseri at 2019-04-30 15:55
> g-tantさん
そうなんですね、ここは5階ですが、それでもやっぱり
クチナシに大きな幼虫が付いていて、葉が無くなります。
動物絵本作家で博愛主義の友人が食べさせてあげて〜と言うので、
放って置いたら2〜3日で居なくなりました、そうか…鳥に食べられたのですね〜
羽化したと勝手に思い込んでたけれど、食物連鎖なのですね。
Commented by uransuzu at 2019-04-30 19:54
蕗味噌は、作ったことがありません。
蕗の薹をいただくと、やはり天ぷらにしてしまいます。
ご主人様は、何でもこだわって、自分の納得がいくようにやりたい方かしら。
パセリさんの長年の調教も上手かったのね(笑)
Commented by gallery-asaba at 2019-04-30 21:46
わっ、美味しそう!
若竹煮も筍ご飯も食べたーい!
蕗味噌も、白い熱々ご飯にに乗っけたら美味しいでしょうね。
それにしてもご主人様は凄〜い。
Commented by cenepaseri at 2019-04-30 21:48
> uransuzuさん
うふふ、蕗味噌は私の好みです。
夫は面倒くさがりなので、先に下準備をします。
後はDNAでどうしていい夫は作ってしまいます。
コツコツ私の好みを教えたつもりで、実は夫の
好みであったようです、
しかし、油断すると野菜の無い食卓になってしまいます。
Commented by cenepaseri at 2019-05-01 09:07
> gallery-asabaさん
意外と簡単そうです、しかしそういうのに限って私には不向きというか…
蕗味噌で、昔 娘が友達の家から貰って来た肉味噌を思い出しました。
美味しくて、私が大半食しヒンシュクを買いました(^。^)
浅羽さんもお料理が上手そうですね〜
Commented by Diary-17 at 2019-05-01 18:02
蕗の薹の天ぷらと蕗味噌大好きなので拝見しながら涙です。
ずっと以前ホップが蕗の薹に味が似ていると聞きホップで天ぷらしてみたけれど苦すぎました。
その内にホップのナンチャッテ蕗味噌風に挑戦してみます。蕗味噌は娘も好きなので日本から取り寄せたこともあります。
筍ご飯も美味しそうです🍚
Commented by cenepaseri at 2019-05-01 22:12
> Diary-17さん
ホップのアク抜きをご提案、少し苦い方が美味しいので…
ホップ味噌試してみる価値があると思います。(^。^)
蕗や山菜は欧州には無いのでしょうか?
違うものがあるのでしょうね〜
Commented by Diary-17 at 2019-05-01 22:25
灰汁抜きして試してみます。
夏に帰る家の庭の一部がホップに侵されているらしいのです。
蓬では無いのですが代用出来る様なハーブがあり、それで天ぷらが美味です。
ウドの代わりに白アスパラガスですね。
日本に無い美味しい食材も有りますからプラスマイナスに。
Commented by cenepaseri at 2019-05-02 07:10
> Diary-17さん
ホップはゴーヤのようにグリーンのカーテンになりますね〜
ビールが作れるのではありません?
あちらでもハーブがいっぱいあるのですね。
あれこれ試すことができますね、それも楽しみです。(^.^)