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青山ぱせり日記

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ベランダのレモンのその後、

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ベランダのレモンの花はどんどん小さな実になって
いるのですが、最初に実になった子達は見当たらず
一体 何処へ行ったのでしょうか?
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下に落ちてる様子も無く、次々と いっぱい生って
どの子がどの子か、皆その他大勢みたいになって…

夫は間引こうと言いますが、私は慎重です。
だって、小さな実はまるで誘拐されているかの様に
何処かへ消える…(涙)

来月まで待ちたいのですが、遅すぎるかなぁ?

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塩レモンの新しい簡単メニューが出来ました。

温野菜と頂くプレーンタイプのサラダチキンと
合わせてみたら、絶妙でした。
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もう毎週作っています、ローカロリーでタンパク質の塊です。
ヘルシーでビールやお酒にもぴったりです。

チキンは薄いスライスの方が美味しいです。
マリネする要領で少し置いた方が甘くなります。

この写真は初期なので少し厚切りです。
5mm位が良いですね、クレソンは無くても…可
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最近では飾りっ気無しで頂いています。
ので、少し写真は古いですが、試しに作って
自信が無かったのでクレソンを添えました。(^ω^)


大分前になりますが、例のウチワサボテンの実が
植えて 放って置いてもあまりにも変化が無いので、
もう限度かと思ったので、試食してみました。

チャレンジャーです、物好きですね〜
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ゴムの手袋をして皮を剥きました。
素手だと、小さな棘が刺さります。
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輪切りにしました。
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お味は酸っぱく無いキーウィです。青臭さもあり、
微かに水っぽい甘さが感じられました。
あまり美味しい物では無いです、種は固い。
だから、放ったらかしなのですね〜

きっとウチワサボテンの葉のステーキの方が
味付けで、美味しくもなるかと思いました。

種は採って、蒔きましたが 芽は出ませんでした。
芽が出たら 観察日記が書けると待っていたのに…(涙)
残念です。


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by cenepaseri | 2019-05-16 09:00 | 日々 | Comments(18)
Commented by albany05 at 2019-05-16 09:18
レモン・・・・私は鳥じゃないかとも疑い、おととしネットを被せましたが、ダメでした。
うちのレモンはずっとその繰り返しなのです。
とうとう今年は、裸木状態です。土は替えました。

チキンのお料理美味しそうです。真似して作ります。
Commented by cenepaseri at 2019-05-16 09:29
> albany05さん
本当に何処へ行くのでしょうね、
このまま放って置きたい気がします。
若い葉がほんの少し育っています、期待しています。
albanyさんはお料理もセンスや彩り良く作られるのでしょうね…
私はダイエット食が得意かな…
Commented by liligohan at 2019-05-16 12:14
かあさん
ぼくのあの檸檬
どこ行ったんでせうね…

私はウチワサボテンオイルというのを
顔に塗ってますよ♪
シットリして良いです。
Commented by kuukau at 2019-05-16 12:37
鳥じゃないとしたらすぼんで消えた?
柚子の花はまだですが、実が成ったのに消えたら泣いちゃいそう。。
去年は1個だけ実をつけたけれど初年の実は摘果しないと木が育たないと教えられ泣く泣く取りました。
Commented by cenepaseri at 2019-05-16 12:42
> liligohanさん
え〜 ウチワサボテンオイルやっぱりウチワサボテン自体が
メインなのですね、実はとってもさっぱりしていたもの…

ほんと私のレモンは何処へ…
Commented by cenepaseri at 2019-05-16 12:48
> kuukauさん
先程1っこだけ 下にある小さなのを夫が発見しました。
数が全く合わないけれど、きっと何処かに落ちて行ったに違いない。
(コンクリートなので落ちてたらすぐに分かりそうですが…)
やっぱりひと枝に2〜3個残して摘果ですね、残した子が消えたら…
それは諦めるしか無いですね〜(涙)
Commented at 2019-05-16 15:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2019-05-16 16:05
> 鍵コメ15:31さん
そちらへお伺いしますね。
Commented by tori-hamami at 2019-05-16 17:59
こんにちわ、レモンですが丈夫な子は
最後まで残って大きくなってくれますよ。
間引きしなくても雨風に耐えられない子
なにか、か弱かった子は生き残れません。

それと実物は隔年おきと云いますよね
家では一昨年27~8個生ったのに
去年は4個だけでした。
今年はどうでしょう...
やはり、毎朝小っちゃなグリーンの
実を見ています。
Commented by NT-patientless at 2019-05-16 19:22
長野に来てからメロンのお漬もんを食べるようになったんですけど
これが結構イケますねん
そやしウチワサボテンもお漬もんにしてみたらどうですやろ?
Commented by artfarmandgarden at 2019-05-16 20:36
窓を開けたらレモンのお花の良い香りがしますね。
うちのレモンを先日、鉢から出してお庭に植えてみましたが
お花が付いていたので根付いてくれるのか少し心配です。
育てたレモンをつかった塩レモンはオーガニックなので
皮ごといただけますね。
爽やかなサラダ、美味しそうですね。
器も素敵!
Commented by cenepaseri at 2019-05-16 21:59
> NT-patientlessさん
私は西瓜の奈良漬けが好きです。
メロンの漬物はマクワウリと似てる?
ウチワサボテンの実は、種が硬すぎて、
実は柔らかく、頼りないです。
放ったらかしの期間が長いので正確にではないかもしれないけど…不向きかなぁ〜
Commented by gallery-asaba at 2019-05-16 23:22
レモンの実は一体どこに消えたのでしょうね。
鳥さんが食べるって事はないのですか?
間引くのも勇気が要りますよね。
サラダチキンのメニュー、とっても美味しそう!
そしてお洒落な一品になりますね。
ウチワサボテンの実って、皮を剥ぐと綺麗ですね。
ぱせりさん、とてもチャレンジャーです!
Commented by Diary-17 at 2019-05-16 23:26
私も真っ先に思ったのはNTさんと同じくお漬物です。
パセリさんの植物愛に感心しています。
Commented by cenepaseri at 2019-05-17 10:11
> tori-hamamiさん
順番がゴチャゴチャになってしまってすみません。
コメントありがとうございます。
まだ咲きつつあるのも…昨日意を決して
一枝に2〜3個残して摘果したら、なんと100個も…
これで、又2〜3ヵ月後に一枝に1〜2個にしようと思います。
買った時は5個なっていて、あとから1個なったので計6個でした。
1個なるのに、葉が20〜30枚要るとかで…
全部放って置いたら小さなスダチの様な実がなったと言うお話も…
摘果していてもポロっと落ちる実もあって、ハラハラしました。
Commented by cenepaseri at 2019-05-17 10:19
> artfarmandgardenさん
レモンの花の香りがこんなに良い香りだとは思いませんでした。
少しお香の様な匂いがします。
レモンは直植えの方が良いみたいですね。
大きくなるのが楽しみですね。
水を上げるのも気を使います。オリーブも3本目でやっと実ったので、
これからが試練かと思います(笑)
実るまでに、塩レモンが切れたらナチュラルハウスで
オーガニックを探さなきゃと思っています…
Commented by cenepaseri at 2019-05-17 10:39
> gallery-asabaさん
ウチワサボテンの実は念の為に調べました。
外国では売ってる様なので大丈夫かなと思って、
ホント物好きです、(笑)
レモンは本当に、少し触っただけでポロっと落ちるのもあって、
夫に摘果して貰ったのですが、途中で不安なので私が愛情込めて…
責任転嫁出来ない…
鳥さん説はあるのですが、レモンの葉も渋いので、多分食べない。
蜂は最早オリーブへ移っていますし…
塩レモンとサラダチキンはもう一品という時に便利です。
Commented by cenepaseri at 2019-05-17 10:43
> Diary-17さん
柔らかいキーウィみたいなので、お漬け物だと溶けるかも…
皮ごとだと浸からないと思います、なんせ鎧の様な皮です。
種子も多くて、アケビの様に甘いと良いのですが。
植物愛と言うのですかね〜好奇心が強過ぎる?