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青山〜チトフナぱせり日記

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頂き物で一品作る


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だいぶ前に頂いて、冷凍庫の中にあったスモーク真鯛
塩レモンと合わせて、
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あっという間に無くなりました。
美味しいと速い。



夫の従兄弟から送られて来た空豆は
昔はあんなに空豆好きだったのに…

毎年大量に送られて来ます。(豆は2度も)
先日はフローレンスさんに助けて頂きました。


焼くのも塩茹でにも飽きて、去年はアンチョビと
炒めたけれど今一つで…

再び塩茹で では 減りません…
ネットのレシピで見つけた塩茹で空豆の
ガーリック・チーズ炒め。

簡単に調味料のガーリックとオリーブオイルで炒めて
パルメザンチーズを振り塩 胡椒で美味しく頂けました。
頂き物で一品作る_e0397389_08191812.jpeg
頂いて置いてこんな事を言うなんてと言われそう
ですが、大体が空豆育ち過ぎ、緑色のが少な過ぎ、
夫が言うには醤油豆を作るつもりじゃ無いの?(笑)

義父の作っていた野菜もそうで、取り時を無視。
勿体無いです。
多分二人とも大きく育てるのが趣味です。
似た者同士の叔父と甥…



頂き物では無いけれど、紀ノ国屋のお買い得品
鰆の味噌漬け、これは本当に美味しいです。
頂き物で一品作る_e0397389_13021028.jpeg
塩分控えめ どこへ行った…

まぁ、今の所ずーっと安定してますので
毎日美味しく頂いております。


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by cenepaseri | 2019-05-24 09:00 | 日々 | Comments(14)
Commented by albany05 at 2019-05-24 09:21
おはようございます

スモーク真鯛って珍しいですね。サーモンかな?と思いました。
空豆、贅沢なほど頂けるのですね。今年は案外安いですが、殻から出すと、やっぱり高い!と思ってしまいます。
グッドアイディアのほかに、沢山まだありましたら、ゆでて濾してスープにされてみても良いと思いますが。
Commented at 2019-05-24 11:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2019-05-24 11:20
> albany05さん
スモークサーモンでも美味しいかと思います。
スモーク鯛は成城石井にも有りました。
私はあまり豆の味が得意では無いのです。
まだ青くて弱々しいエンドウ豆や絹サヤ等は好きですが…
空豆のスープ調べてみますね。
Commented by cenepaseri at 2019-05-24 11:40
> 鍵コメ11:09さん
パソコン不調でコメントが二重になってしまいました。
一個消して下さいね。
Commented by uransuzu at 2019-05-24 12:33
うふふ、醤油豆にするつもりなんじゃないの、には笑ってしまいました。
醤油豆って、うどん県の名物だと思っていましたが、他県でも作られるのかしら。
塩レモン、大活躍ですね。
Commented by Diary-17 at 2019-05-24 13:42
鰆の味噌つけ美味しそうです。先日、サーモンを白味噌でつけておいて忘れて古くなって捨てました。とほほ
塩レモンをパセリさんのレシピで作ろうと思っています。
Commented by cenepaseri at 2019-05-24 15:12
> uransuzuさん
夫の従兄弟は今治なので、有りかと思って…
お隣の県には無いかしら。
飯山町にいた私の又従姉妹がおうどんと醤油豆セットを送ってきます。
最初はえ〜っと思いましたが、慣れて段々とハマりました。
塩レモン、消化が早いです。(^。^)
Commented by cenepaseri at 2019-05-24 16:11
> Diary-17さん
鰆の味噌漬けは本当は西京漬けなのですが、
田舎味噌で作ったらより美味しくなりました。
好き好きだと思いますが 白味噌だと上品になりますね。
うちでは1週間目が食べ頃です、塩分控えめなら早いうちですが、
娘婿は魚嫌いですが、うちのだけは食べます。若者向き?
Commented by NT-patientless at 2019-05-24 16:44
空豆でフムスは作れしませんやろか?
生の豆ではあかんかなぁ?

↓一応参考の為フムスのレシピがのってるサイト
https://ethnic-as.net/selection/recipe/31/
Commented by cenepaseri at 2019-05-24 21:27
> NT-patientlessさん
フムス、いいかもしれないですね〜
クミンパウダーが無いけど、もう少し調べてみます。
年中、豆に追われるので、海外レシピはいいかもしれないです。ありがとう😊ございます
Commented by myumama3434301 at 2019-05-24 22:41
空豆のポタージュは、いかがでしょうか😍
一度、食べてから美味しくて💕
でも、たくさん使うので買うとお高くつきます。

頂き物なら、ふんだんに使えますから宜しいのでは😁
Commented by gallery-asaba at 2019-05-25 00:50
大きく育てるのが趣味、に笑ってしまいました!
塩レモンが大活躍ですね。
ほんとに、何がその木にとって正解なのか、判断が難しいですよね。
Commented by cenepaseri at 2019-05-25 09:35
> myumama3434301さん
夏のフランス料理の冷製ポタージュは美味しいですね〜
あの食べ方なら、ポテトやパンプキンも美味しいです…
ただカロリーが少し心配かな…お酒も飲むので、
カロリーの割り振りが 大変なのです。
NTさんの様な太らない魔法の体が欲しいです。
ミューママさんもあまり太らなさそうですね。
Commented by cenepaseri at 2019-05-25 09:50
> gallery-asabaさん
義父も従兄弟も大きな胡瓜を自慢げに…
大変似ている大食漢の二人です。(^。^)
植物も動物も口を利いてくれないので難しいです。