人気ブログランキング |

青山ぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒


梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12562408.jpeg
紫陽花のアナベルはブルーの濃さを増して、

小さなコンペイトウは この先大きくなるのでしょうか
やや不安、日当たり悪そうで 葉が変色を
起こしているので、手当てに薬をスプレイして
風通しの良い所へ移動します。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12563191.jpeg
ガーデニアは今は2輪目が終わろうとしていますが
これから沢山の花が期待されます。

去年は病気でいっぱい切り、サイズダウンしましたが
今年は調子が良さそうです。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12573388.jpeg
レモンの実はこんなに大きくなりました。
私の指の先位の大きさです。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12573917.jpeg
下の子もこんなに大きくなりました。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12574764.jpeg
まだまだ花も咲いています。
いつまで咲くのかな…
お香の様な良い匂いがしています。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12575654.jpeg
今朝は 花に大き目の幼虫がノソノソとはっていて、
夫にお願いして 他所へ行って貰いました。(笑)
きっと蝶になるのかと思います。

雨が多かったのか 何と キノコが生えました。
…一瞬ですけれど。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12580277.jpeg
オリーブの実も大きくなって来て
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12581298.jpeg
今年は期待できそうです。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12582295.jpeg
娘宅から来た朝顔は他の子の元気に負けて
何処か恥ずかしそうに、一歩が踏み出せずにいます。

中には風船蔓も混じっています。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12583739.jpeg
手前は花が終わりかけの小松菜です。
こうなれば最後まで…種を実らせます。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_13323621.jpeg
此方は花市場で2鉢で200円でした。
もう一回は料理に使用済みの綺麗なバジルです。
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_12584483.jpeg
野菜売り場よりお安くて、いっぱいでしたので、
山椒の代わりに買いました。

山椒の実は紀ノ国屋で見つけてちりめん山椒を
初めて作りました。

私の母はこういう料理は全くせず、婦人雑誌をお手本に
洋風料理でファミレスの様なメニューが主でした。

叔父さんが欧風レストランを経営していたからかも
知れませんが。

ブログはとても人生の糧になります、感謝。

一回目はちりめん70gに山椒が大匙3、約14gで
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_13412127.jpeg
とても辛口の山椒だったらしくて、3粒食べると
舌が痺れて…晒す時間が不足してた?
梅雨の晴れ間のベランダの植物達とちりめん山椒_e0397389_13413194.jpeg
2回目は昨日作りました。
萩の綺麗なちりめんは同じ物ですが、
ちりめん100gに対して山椒は半分の6〜7gにしたら
とても美味しかったです。


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

by cenepaseri | 2019-06-13 09:00 | 日々 | Comments(8)
Commented by albany05 at 2019-06-13 09:11
おはようございます

お花、元気ね。アナベルはそうなるのですね。白いとばかり思っていました。植木鉢はおおきい>どれくらいのサイズですか?おかげさまでレモンはすごく元気です。
ちりめん山椒おいしそう。白いご飯と食べたい。それだけでいいわ。
Commented by cenepaseri at 2019-06-13 09:51
> albany05さん
アナベルは娘が務めていた美術館のお下がりなので、最初は12cの小さな鉢でした。
風が吹いて転ぶようになったら鉢を大きくしています。
2回目が直径24cで3年前から36cにしたらとっても大きくなり、もう転びません。
お花は8月の梅雨明けて乾燥した天気の時に剪定も兼ねて
次の花芽の上でカットしてドライフラワーにしています。
放って置くとどんどん大きくなって、直植えではないので大変かもです。
レモンが元気になって良かったですね、また見せてね〜
Commented by artfarmandgarden at 2019-06-13 22:58
パセリさん、キノコうちでもよく見かけます。
ベランダの植物達も爽やかで良いですね。
私がベランダで育てていた頃は、こうはいかなかったです。
レモンとオリーブ、期待できそうですね。
Commented by gallery-asaba at 2019-06-14 01:20
どれも皆順調に育っていますね〜。
ちりめん山椒、お上手に出来ましたね。
とっても美味しそう。
お孫ちゃんのファッション、相変わらずカッコいい!
お洒落すぎて感心します。
お弁当も其々が美味しそうですね。


Commented by cenepaseri at 2019-06-14 09:02
> artfarmandgardenさん
え〜 そうなんですか? 何故か安心しました。
水の上げ過ぎ注意の私なので、花別に土の渇きはチェックしてるのですが。
レモンは次々にお花が咲いて、枝毎にと言うレモンの意思を感じます。
でもそれでは木の負担が大きいのですね。
オリーブは放ったらかしですが、青山は彼方此方で見かけると
皆実がなっているので きっと気候が合ってるのかも知れません。
Commented by cenepaseri at 2019-06-14 09:08
> gallery-asabaさん
初めてちりめん山椒を作りました。空子さんのブログで
山椒の箱を見て、出来るかもと思いました。
いつも出来上がりを買ってるばかりだったので、
まさか作れるなんて思っても見ませんでした。
本当にお勉強になりますね〜。
お弁当は最近東京駅もかなり良くなりました。
夫も娘も駅弁を買う時間も勘定済みです。(笑)
Commented by kirakira5-3 at 2019-06-14 15:50
パセリさん、こんにちは^^
ベランダガーデン、良いですネ〜^^
スクスク育ってたり、虫がついたり。笑
中でもレモンやオリーブって良いわぁ!(^^)

私も、ちりめん山椒大好きなんですよ❤️
今は、戴きものを食べていますが、
自分でも作ったりします。
100グラムで、山椒の実は大3。
みりんと酒は、大2。
最近は、私はこれで作ってます、笑
本当、美味しいですよね〜(^。^)
Commented by cenepaseri at 2019-06-14 16:34
> kirakira5-3さん
どうやら、晒すのが不足らしくてその分量だと痺れてしまいました。(笑)
買うととっても高いのでセッセと作る事にしました。今のところ順調です。
ベランダでは今日は後でと思ったら、あっと言う間にパセリがグッタリ。
水をあげたら蘇りました。間に合って良かったです。
夫は今はレモンを注視、とっても現金です。