又々 紀ノ国屋で縮緬雑魚を買ってきました。
左の萩の天日干しちりめんはちりめん山椒に、
右の宮崎のちりめんじゃこは 朝のお豆腐の
トッピングに使います。
上品な萩のちりめんの方がお安い、ワイルドな方が
なぜか高い…理由は知りません。
6月13日のブログでお見せしたちりめん山椒。
これが2度目の作です。
そこから夫は醤油を工夫しようと薄口醤油を
探したが売ってなくって、やっと見つけた
しぼりたて薄口生醤油で 作った第3作目、
色が飴色になって、まろやかになりました。
萩のちりめんじゃこ100gで作って半分娘に持たせたら
娘婿に絶賛された。お礼を言っといてね〜って
これはアンコールですね。
孫も卵かけご飯にちりめんを散らして
おいちいね〜って、
もうもう夫は止まりません、毎週作っています。
4作目、作ったばかりは色が薄めですが、
そこから、じっくり色付いて来ます。
おそるべし薄口醤油、しつこい夫はまだまだ極めます。
お次は薄口と濃い口のハーモニーだそうです。
私は宮崎のちりめん利用でレパートリーを増やそうと
試行錯誤をしています。
骨粗しょう症にならない為、高カロリーの牛乳はやめ
ちりめんじゃこなど カロリーの低いものでレシピを
春キャベツが終わってしまったのでキャベツも
メニューに取り入れたいと、茗荷と一緒に千切りに、
ちりめんじゃことポン酢で頂くサラダにしました。
…結局はコールスローの様になりました。
コールスローは夫の十八番なので一家言あり。
ちりめんじゃこと酢は相性が良いのです。
体内でのカルシウムの吸収率を高めますから。
夫が改良をしました。ちりめんじゃこと茗荷、
キャベツを千切りにして和風たまねぎドレッシング
とマルドン塩をパラパラとだそうです、
しんなりして食べ易いです。
こう書くと、夫は料理が出来ると思われがちですが。
うちでは期限切れで食材を 捨てた事はありません。
それは私がチェックしているからです、😙
夫は直ぐに材料を見捨てます、冷凍庫で半年も経って
身が半分になったタラバ蟹、霜が降りたハーゲンダッツ
今回は郵便局で貰ったじゃが芋が1個残っていたので。
私が創作料理を作りました。
じゃが芋をスライスしてチンして、トマト、バジル、
と合わせ フライパンでオリーブオイルで炒めて、
パルメザンチーズを振りました。見た目は悪いけれど
味は まあまあです。😢
完成度はもう一つですが、じゃが芋はクリア。
グチャグチャの汚いものをお見せしたので、💦
パセリ家のほぼ定番料理です。
夫作のレンコンと生ハムの塩レモンのマリネ、
海鮮アヒージョ風 オリーブオイルで
夫の味付けは義母ゆずりです。私の母もそんなに
料理下手では無かったけれど、フライパンママで…
義母は何でも無いお料理が美味しかったです。
夫はその味の特訓を受けているに違いないです。
高校時代は友人や先生にワンゲル部へ誘われて、
…何の事は無い料理係でした。
かと言って本格的な事はとても無理な我流です。
美味しけりゃ良いじゃないかと言ってます。
これは昨夜夫の作ったメニューです。
サファイアさんレシピのオニオンスライス、ワカメ、
シーチキンは我が家の定番になりました。
新玉ねぎは終わってしまって少し捻た新玉ねぎ風
なのですが、美味しいのです。病み付きになります。
夫は土佐 馬路村のポン酢醤油で、
私はミツカンポン酢で頂きます。
久しぶりの豚肉の生姜焼きです。夫の好物。
生姜と大蒜をたっぷり摩り下ろして。
此方は私の好物 ブロッコリーと人参の温野菜です、
和風玉ねぎドレッシングで頂きます。
普段はここにズッキーニも参加しますが。
今日はカポナータにご出演中です。夏はいつもこれです。
カポナータの作り方は此方です、簡単ヘルシーで
栄養価が高そうです。ご興味のある方はどうぞご覧下さい。