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青山ぱせり日記

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孫一家とパセリ家で夕食


先週に引き続き、娘婿が夕飯にやって来ました。

孫はお父さん好きなので、ベタベタと引っ付き
買って貰った物を披露する。

京菓子風の飴とベーゴマ(超下手)
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おそ松さん?君じゃ無いの?
それに一人足りな〜い、一松が居ない。
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何十年も前だけど、リアルおそ松くんでスマップが
全員で出演してたのをもう一度見たいですね〜
凄く面白かったです(^ω^)

紀ノ国屋で知らない人に貰った折り紙のカブトムシと
クワガタです。「あげよう」と走って来たらしい149.png
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娘もビックリ、でも上手いですね…そう言えば
娘もよく知らない人から色々と貰っていました…105.png


孫が作ったマリオの帽子
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娘婿が一緒の夕食なので先回と同じメニューでは
脳がないと思いました、パセリ家のレパートリーが
狭いので、早速素揚げやさんのメニューになりました。


水菜とジャコのサラダ、ドレッシングはゴマ油と酢と
塩と砂糖を少々、夫が感で…(笑)
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大きな万願寺唐辛子の鳥味噌炒め、
お味噌はやっぱり八丁味噌にすべきでした、
鳥の挽肉は荒かった…次回に期待しよう105.png
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トーフはバジルとミニトマトにアンチョビ乗せて
オリーブオイルかけ、確か登志子さんのレシピです。
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何も乗っていないのは孫用でこれにオカカと出汁醤油。

たこ酢(本当はタコとトマトのマリネだったのですが
婿が気に入り過ぎ、孫一家のレギュラーメニューに…)
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娘婿の大好きなサーロインステーキ、
ワラジより大きいです。

ニンニクとバターで
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孫は此方も大好き、婿も大感激の牛スジ煮込みです。
フードショーの牛スジはお肉が多くて美味しいのです。
二日がかりで作ります。
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牛蒡も大根も味が染みてて本当に美味しいと大人気です。
娘婿は水菜のサラダを完食してました、
孫も少し野菜を食べてくれると安心なのですが…

牛スジの煮込みの作り方は此方です。

焼魚が有ったのですが 写真が無い…
何か忘れてしまいますね、因みに太刀魚でした。


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by cenepaseri | 2019-08-10 09:00 | 日々 | Comments(12)
Commented by liligohan at 2019-08-10 10:33
ステーキも牛すじも美味しそう!!
生協で「抽選あり」お買い得の神戸ビーフのスジ
肉が冷凍庫で眠っているのですが
暑すぎて炊く気になれません…せっかく当たったのに笑笑

お嬢さんも孫っちくんも頂き物多い星の下に生まれてるのかな?
私もそうなので、普段から貰い物多いのですが
大阪で知らないおばちゃんに
みかんや飴ちゃんをもらったときは
笑えました、大阪のおばちゃん伝説
ホンマなんや〜とw

でも、すごく上手に作った折り紙ですね!
きっと、この坊やなら喜んでくれると
おじちゃん張り切って走っちゃったんだw
Commented by sonoma0511 at 2019-08-10 10:40
定番メニューが2,3でもあると楽ですし、お客様も
それを期待していると思います。
うちは必ず作るのはチンジャオロースとお刺身。あとはその時々のもの。タコは薄切りに、熱々のオリーブオイルをジュ!と掛けて、バルサミコ酢を一周かけて、千切り野菜をこんもり載せるのも超簡単で美味しい一品です。
その日は私はキッチン缶詰ですが、楽しいですよね。

パセリさんちは、ご主人様シェフがおられて十八番があるから羨ましい。幸せと、美味しさに包まれたなひと時でしたね。
Commented by cenepaseri at 2019-08-10 12:41
> liligohanさん
お暑いです。
娘が3歳の頃、買い物して出てきたら、知らないおじさんが、
「可愛いね〜お菓子を買ってあげよう」とか言いながら
娘を小脇に抱えて走った時は 引きつりました…何事も無くてよかった…
紀ノ国屋のお爺ちゃんは顔を見て折り紙好きが判ったのでしょうかねえ。
女子会で出かけると、友人が「飴ちょうだい」と言います。
もう一人が???としていると、「大阪のおばちゃんやから」と言ってます。
…勿論持っています。(^ω^)
Commented by cenepaseri at 2019-08-10 12:55
> sonoma0511さん
タコにアッチッチ〜のオリーブオイルかけは美味しそう…
私はカルパッチョが大好きなので。簡単なメニューは皆 娘が取込みます。
夫は出来立てを振舞いたいので 大変です。
私はサッサと作り置きです。勝負はやっぱり夫に有りですね。
Commented by Diary-17 at 2019-08-10 14:50
皆さんの楽しい団欒が手に取るようです。
美味しそう〜ですね。牛すじ肉は見つかりません。
ご主人様がお料理好きで羨ましい限りです。お料理はクリエイティブですからね。家事はメンテナンスで面白くないけれど……。
折り紙良く出来ていますね。お孫さんなにか光っていたのでしょうねー。
Commented by cenepaseri at 2019-08-10 15:04
> Diary-17さん
こちらはブルグルが見つかりません。今日は渋谷の成城石井にも無くて、
カルディにあるという事なので娘に頼もうかと思っています。
原宿のシャネルの地下にあったのに撤退してしまいました。
牛筋肉が無いのですね、呼び名が違うのでしょうか…
完全な腱だけでは無いようですが…今日は渋谷のフードショーには無かったです。
いつも有るとは限りませんね。
Commented by gallery-asaba at 2019-08-10 18:58
おそ松くん、お詳しいのですね〜。
上手に折られた折り紙ですね。
お孫ちゃんのマリオの帽子も可愛い〜。
どのお料理も皆美味しそうだけど、牛スジ煮込みのお色が何とも言えず、食欲をそそります。
お嬢様とお孫ちゃんはわかるのだけど、お婿様がちょくちょく来られるなんて、余程ぱせり家の居心地がいいのですね。
とっても楽しそう〜。
Commented by cenepaseri at 2019-08-10 21:30
> gallery-asabaさん
おそ松くんは私の時代のヒーローですね〜
何年前の事なんでしょうね。
婿は夫の料理が大好きなんです。
色んな 状況の報告がてら、おしゃべりに来ます。
娘は嫁入りして、同局だから気遣いでしょうか.
Commented by fsnoteak at 2019-08-11 09:09
お料理はどれも野菜が豊富に使われていて
とっても美味しそうです♪
お肉もニンニクバターが効いてボリューム満点!
牛筋煮込みはもう人気No1 ですね。
Commented by cenepaseri at 2019-08-11 09:32
> fsnoteakさん
婿も肉好きで、外食が多いので 野菜不足になりがちなので
うちへ来ると野菜の大量摂取です(笑)
孫も牛筋煮込みだと「野菜がくっ付いてる〜」と言わなくなったのです。
お出汁が出てるのが分かるんですね。
Commented by t_hcmoto at 2019-08-11 16:26
おぉ〜
カプレーゼ風豆腐サラダ!
今シーズンは、まだ作ってなかったです。
思い出させてくださって感謝です!
牛すじ煮込みは、すっかり十八番ですね!
Commented by cenepaseri at 2019-08-11 21:02
> t_hcmotoさん
はい、牛すじ煮込みは すっかり我が家の定番です。
豆腐にバジル、トマト、アンチョビはとても相性が
いいですね〜。