7月29日のダイアリーさんのブログに登場して来た
タブレサラダ、これはどうやら美容食に違いないです。
写真はお借り致しました。
綺麗、こんな風に作れるかしら…
ブルグルをあちこちで探したけれど無い。
ネットで探したら、物は300円でそれ以上に送料が高い。
カルディで売ってそうなので、娘にラインで頼んだら
カルディからグルグルって無いよと言うから
ブルグルだってば、と言うとこれのどっち?
勿論サラダ用。
後から確認したら私がグルグルって書いてた、(爆笑)
この日曜日に持って来てくれました。
嬉しい、やっと手に入ったブルグル(^ω^)
先ずはこちらに書いてある手順で、ブルグル1カップに
熱湯2カップ、塩を少し入れて45分置きます。
その間に、パセリとミントの葉をみじん切りに
夏の暑さでパセリも大葉も極小期に入ってます。
バジルも合うかなと思いますが、一度食べてみてから。
玉ねぎ2分の1個、パプリカ1個、胡瓜1本を
全て5mm〜7mmにカットします。
本当はトマトの種を取って入れるか、ミニトマトなのですが
なぜかミディトマトを買ってしまった。
そうこうしているうちに45分経ち、ブルグルがふやけました。
出来てるかな〜ってかき混ぜて夫に注意される(^。^)
そこへ先程刻んだ全ての物をミックスして
ドレッシングはオリーブオイル大3、レモン汁一個分
塩胡椒で味を調え、周りにトマトを並べます。
少し色合がおカラの様に見えますが、味は美味しく
ヘルシー感が半端ありません。少し緑不足ですが…
かなり大量に出来ました、これの倍以上です。
娘が新しい物好きな娘婿に半分お持ち帰りに。
反省点はブルグルはもう少し減らした方が良さそう、
夫がパセリが多過ぎって言いますが、
私はもっと入れたいです、
カットトマトも入れた方が良いみたいです。
少しパサパサ感が有りますがそんなものなのでしょうね?
此方は孫は食べそうに無いので、お刺身も用意。
鮪ととろサーモンで酢飯に乗っけ丼。
僕 鮪嫌いと宣うた…
しかし中とろ部分は食べます。
私達は山芋の梅肉和えや切干大根、豆苗とシラス、
小鮎の天ぷら、など和風で、ビール。
孫には お昼の残りの唐揚げも叉焼も有ります。
学校の給食は食べているので、休み中はどうしても
ほっぺがぷっくらして来ます(^ω^)
お昼は冷やし中華でした、何時もの醤油味が売り切れで
ごま味に、勿論孫にお伺いを立てて、OKを貰った。
叉焼は勿論 夫作、錦糸卵も薄焼きが上手い
夫の全部乗せ、孫のはこれからトマト、胡瓜、人参、
紅生姜を除いて色合いが いと悪し…お見せできません
唐揚げも叉焼風にカットしてトマトと、紅生姜。
温野菜の人参は偶々の有り物で、普段は有りません。
娘は紅生姜を除いて、
私のは麺も具も少な目で全部乗せです。
この紅生姜は大変美味しいのです。
ごま味もかなり美味しかったです。
孫の麺の量はかなり多めで、叉焼も唐揚げもテンコ盛り。
麺喰いの孫ですのでお昼に食べ過ぎ、夕食の入る所が😭