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青山ぱせり日記

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タブレサラダに再挑戦


先日 ダイアリーさんがレバノンのタブレサラダの
作り方をブログに載せて下さったので、再挑戦です。


ベランダのパセリは夏の暑さに瀕死の状態なので
紀ノ国屋でパセリを初めて買いました。

イタリアンパセリをと思ってましたら、一袋に
ほんの少しで、5袋全部買っても足りないし、
高過ぎ。で、普通のパセリを、
かなり元気なパセリですが、

パプリカは使わないのでした…(勘違い?)
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パセリ300g〜400gって、これは軸を取ったら
75gしか無かった…物凄いパセリだらけ?なの
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ブルグル100gは又多そうなので、50gにしようと…
夫が真ん中取って75gはどうかと、よう分からん…

パセリは刻んで、家のと違って固い、大きい、しかし
みじん切りです。
トマトと玉ねぎは5〜7mmにしました。
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オリーブオイルは大匙2、レモンは大匙3にしました。
少し酸っぱいかも、同量位がいいかも知れません。
しかし後で馴染んで来るかも知れませんから、
まずは基本通りにが 肝心ですね〜
少し塩胡椒をしました。
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混ぜ合わせて出来た〜
今回は、後で気が付き飾りのサラダ菜とミニトマトを
夫が渋谷に出たついでに買った来て貰いました。

お味は先回よりはパセリと玉ねぎの味がしっかりして
(先回はパプリカとミディトマトだったので)
トマトもジューシーさを増しています。
ちょっと酸っぱいけれど、甘味も出て来ています。

パサパサより、ツナギが増えてモッソモッソへ 。
とっても簡単だから、アレンジも楽しめそうです。

夫も美味しいと言ってモリモリ食べています。
絶対に中から美しくなるに違いないと感じます。

面倒なのは大量のパセリのみじん切りだけです。
本当に美容食って言える、タブレサラダです。

もううちの十八番になります。
ダイアリーさん ありがとうございました。😃
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実は75gでもこんなに沢山になったのです。
面倒くさがり屋の夫は どうしても沢山作って
常備したいのです。

それは目が食いしん坊なので、いつも品数が無いと
寂しいのです。しかし沢山は食べられません。142.png
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先回のタブレサラダとの比較。
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やっぱり緑が多くなりましたね、よりヘルシーに。

ベランダのパセリが育つのを期待ちゃいますね〜
普段は嫌と言う位 生えますから…


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by cenepaseri | 2019-09-03 09:00 | 健康 | Comments(14)
Commented by sonoma0511 at 2019-09-03 09:09
前に見せて頂いたものより、うんとグレードアップされて
いるようです。きちんと再挑戦されるって、お味がきっと
良かったからでしょうね。
ブルグル?に似たような、まるで、米粒より細かいマカロニ
がクィーンズ伊勢丹で見かけたことがあったので、それで
一度作ってみようと、先日行ったがもうなかった。私の
見間違いだったのかしら?これは何に使うの?と手に取ったのに。
Commented by cenepaseri at 2019-09-03 09:36
> sonoma0511さん
お褒めいただき嬉しいです、ほんとグレードアップしましたよ。
ブルグルは2mm位の三角です。今の所はカルディでしか見当たらず、
カルディ神奈川は戸塚の西武にあるかも…ですが。
無かったらクスクスですね、何せパセリ3:ブルグル1ですから。
引き割り小麦だけあって、プチプチで美味しいですよ、超美容食です。
若かったら毎日でも食べたいお料理ですね。
レモンとオリーブオイルは次回から同量に。
Commented by olive07k at 2019-09-03 14:33
まったく ご縁のないお料理です、、
クスクスは手元にありますが。

食べたことがない、、ので お味も分らず<トホホ

体に好さそうと 画像にゴックン(^-^)
Commented by myumama3434301 at 2019-09-03 14:40
朝テレビでやってました😍
ほんとにこれでもかっってくらいパセリとミントを入れてましたよ。

オサレでは無い主人では、作っても食べてくれそうにありません😂
目で楽しませて頂きます🍴🙏
Commented by cenepaseri at 2019-09-03 15:58
> olive07kさん
味付けはオリーブオイルとレモンだけ、塩胡椒はおこのみです。
クスクスでも出来そうです。
作り方はダイアリーさんのブログを見てね。
ダイエット食にはもってこい、パーフェクトです。
Commented by cenepaseri at 2019-09-03 16:02
> myumama3434301さん
本当これでもか!でしたので、うちはパセリが足りなくて規定量の半分行かず。
ミントやキュウリなどでアレンジも効きます、ある物で。
さっぱりした味で、お嬢様には受けそうですね。
こってり好きの方は一寸、酢の物が好きな方ならOKですよ。
Commented by uransuzu at 2019-09-03 16:33
パセリさんがパセリを買ってパセリを食べた♪なーんて童謡なかったかしら(笑)
これは、パセリの嫌いな子どもには食べられないでしょうね〜〜
我が家のパセリも終わり、来年また山のように生えたら、チャレンジしてみます。
Commented by cenepaseri at 2019-09-03 18:34
> uransuzuさん
本当にぱせりがパセリを買うなんて、駄洒落みたいですね〜
パセリ嫌いでもパセリの味はしません、玉ねぎとトマトの味が
強いです。
でもパセリだらけと思うと、栄養が一杯ですね〜
きゅうりや、その他の野菜でアレンジも出来るから
試してみてくださいね(^ω^)
Commented by gallery-asaba at 2019-09-03 23:30
ほんと、前回とは違いますね〜。
ぱせりさんは何でも挑戦されて、素晴らしいです!
健康にも美容にもよくて、美味しい、いう事なしですね。
Commented by cenepaseri at 2019-09-04 08:38
> gallery-asabaさん
私も夫も下手の横好きと言うのでしょうか、
良いとなったら すぐにマイブームになります。(^ω^)
美容ダイエット食にはもう言うことなしと思います。
夫も美味しいと言って食べております。
普段エスニックは苦手なのですが、
これはパセリだらけなのにそうは感じませんから…
Commented by Diary-17 at 2019-09-04 08:53
早速作って下さってとても嬉しいです。
食感はパセリでモソですが、ブルグルのプチプチがなんとも言えません。
これって好き嫌いに分かれると思いますが、ビタミンボンブですネ。
レモンが酸っぱいと感じたらほんの一振りお砂糖を隠し味で加えても良いと思います。
出来上がりを直ぐよりも少し味を落ち着かせてから食した方が美味しいですね。
パセリが歯に付きますので笑った時にご注意くださいませ。笑
私はミント無しが良いと思っています。
Commented by cenepaseri at 2019-09-04 09:16
> Diary-17さん
コメントありがとうございます。
プチプチがいいですね、お昼に作って夕方頂いたのですが、
翌日がより美味しかったですよ、それで沢山作るのが正解?
玉ねぎの甘さとトマトの食感が良いですね、パセリはタップリなのに
そんなに気になりません、夫はブルグルをストックしようと
言ってます。まだ350g有るのに…完全にハマってますね。
Commented at 2019-09-04 11:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cenepaseri at 2019-09-04 11:32
>鍵コメ11:21さん
私はブルグル50gでいいと思います。先ほど又パセリを買ってきました。
前回より内容は少なめです。💦パセリ農場も夏枯れか…