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青山ぱせり日記

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浅羽さんと「和敬」さんへ


去年の11月に愛媛の松山から西麻布に移転された
日本料理「和敬」さんへ、浅羽さんと行きました。

愛媛県出身の店主の竹村竜二氏は道後温泉の
『ふなや』さんや、南麻布の『分けとく山』で修業
されて、松山で『日本料理 和敬』を開業されました。

2018年にはミシュランガイド広島・愛媛特別版で
和食唯一の二つ星を獲得されました。

6年目にして意を決して東京へ越して来られました。

昨年『北鎌倉のお庭から』の 藤田みどりさんが
こちらのオープニングに来られて、12月19日の
ブログに綴ってらっしゃいました。

それからず〜っと気になっていたお店です。

やっぱりお互い少食コンビは美味しい処に
しましょうと、和敬さんに決めました。
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台風の去った後の物凄く暑い日で、根津美術館で
涼んでからと 思っていたら月曜休館日で…

骨董通りのアンティーク屋さんを浅羽さんと
お散歩して(お勉強)と勝手に思っていました。

所が台風一過のフェーン現象で蒸すは、お日様が
ジリジリでこんがりロースト状態、超大変でした。

日傘でカバーしながら、彼方此方と蝶の様に?
森田民芸さんや、イシイコレクションさん等に
引っ掛かり乍ら、なんとか辿り着きました。

根津美術館の脇のなめくじ坂を下った所が
西麻布2丁目になります。



松山から一緒に上京した須田剋太画伯の
魑魅魍魎の絵、不思議で面白い感じの絵です。
司馬遼太郎の「街道を行く」の挿絵で有名な方ですね。
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此方はカウンター席が7席、左奥に個室も有ります。

お料理は(お昼も夜も)全ておまかせです。
お写真いいですか?と二人でお尋ねして
快く御了解を頂きました。(^ω^)

暑かったので二人共 生ビールにしました、
お腹が一杯になってしまう恐れもありますが、
安全に…
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お料理を出して頂く時に説明を聞いているのですが、
耳から溢れて…名前は間違いがあるかも…


先付は鱧の梅肉和え
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飯蒸し、万願寺唐辛子に餅米を乗せて
    上から雲丹
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お料理は私達の速度に併せて ゆっくりと
絶妙のタイミングで出てきます。

何方で此処を知られましたか?って質問されたら
お名前を出しても良いですか?とkitaoniさんに
聞いておきましたら、やっぱりそう…

何かと愛媛に縁がある私達です、
此方は愛媛出身の方も多そうでしたし、
松山からもお見えになるそうです。

お話が弾んで美人の奥様にも彼れや此れやと
質問をしました、お二人共信じられない程
お若いのに、感心すること然り…


お吸い物
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お造り、トロ、烏賊、もう一つは…
何れも此れも蕩けます。
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作りたての八寸
柿の白和え、無花果
小さなトーストの上にチーズ?と海老、ホタテ貝
お隣同志意外な組み合わせが、勢揃い。
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目にも楽しくて 舌にも色んなお味の
バリエーションが楽しいです。


焼物 お魚の名前は忘れましたが、
美味しい物に塗れていました。

手前のこんがり色はパリパリの畳鰯、上から
これまたパリパリの有明焼き海苔、
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私好みの器です、月に叢雲の風情ですね。

何れもこれも厳選された材料で、
手の込んだお料理を少しづつ頂いて…

鱧の玉子とじ
お出汁が効いていてとっても美味しいです。
お汁まで殆ど頂いてしまいました。
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この小さな土鍋❣️


絶妙なタイミングで現れた炊き立て
縮緬じゃこの炊き込みご飯。
もうもう、食べたいのは山々ですが、
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ほんの少しだけ頂きました。
香の物も美味しくて、長芋のお漬物は初めてですが
美味しかったです。
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さすが 浅羽さん少しづつバランスを取って
入る場所を確保してらっしゃいます。(^ω^)

デザートは無花果、梨、巨峰に
レモンのジュレ
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デザートはサッパリとするんと入りました。
普段は甘い物が苦手なので果物もほんの少ししか
頂きませんが、レモンのジュレが効いてます。



食べ切れなかった炊き込みご飯を
おにぎりにして頂き、大きな道の方まで
店主自ら道案内して頂きました。
恐れ入ります。

「とても美味しかったです、又参ります」と、
私達は再び 暑い夜の根津美術館のなめくじ坂を
登って行きました。

kitaoniさんご紹介下さって有難う御座いました。
とっても美味しく良いお店でした。
お料理も人柄も温かくて…


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by cenepaseri | 2019-09-12 09:00 | 青山界隈 | Comments(16)
Commented by NT-patientless at 2019-09-12 12:42
3月、6月と3ヵ月毎にオフ会したはったし 次は9月って楽しみにしてましてんか
(NTは生霊として毎回勝手に参加してんねん・笑)
けど二人会でも充分楽しい♪
今度は浅羽さんとこでこの日の事をどう料理しはるか、これまた楽しみですわ☺
Commented by tabi-to-ryokou at 2019-09-12 12:43
こんにちは
素晴らしいお店ですね。
完全予約制で、料理はコース1本だと、店主と1対1の真剣勝負ですね。
ネットから、お値段も拝見しましたが、これならリーズナブル。
料理は一品、一品が美味しそうだし、愛媛の日本酒も呑めそうだし、
私も参加させてもらえば良かった(^。^)
Commented by cenepaseri at 2019-09-12 13:19
> NT-patientlessさん
今日は木曜日ですが、浅羽さんの更新は…
東京でもお忙しいのでしょうね。
この日は超暑い台風一過だったので、パセリは茹だってしまいました(^ω^)
浅羽さんはもっと本質を突かれると思いますね。
暑いと思ったら肩の上に…だったのですね。
Commented by cenepaseri at 2019-09-12 13:29
> tabi-to-ryokouさん
本当にお品の数々が、どれもこれも美味しかったです。
実は日本酒にしたかったのですが、あまりの暑さで…
目の前でお料理を作って出して頂けます。
本当の真剣勝負ですよ、その割にお安くて、、、
また行きたいお店です。
Commented by uransuzu at 2019-09-12 14:39
暑い暑い日のデートだったのですね。
それでは益々少食になりますね〜
私が参加してたら、パセリさんの分も完食しましたのに、、、ジャコご飯のおにぎりも美味しかったでしょうが。
愛媛はお隣県、濃い親戚みたいなものです。
Commented by cenepaseri at 2019-09-12 15:10
> uransuzuさん
私達はお茶もせず、あちこちで涼を求めながら、
ただひたすらお腹を空かせて行きました。😄
愛媛と香川かなり近いですね、松山も一度しか行ってませんが
じゃこ天とかみかんとか、共通点が一杯ですね。
ジャコご飯のおにぎりはかなりの量で(浅羽さんが私に全部と)
翌日とその翌々日のお昼に頂きました。美味しかったです。
Commented by Diary-17 at 2019-09-12 17:39
お二人と美術館やブティック、更に骨董通りを訪ねてみたいと思う程です。
浅羽さんからは大好きな骨董の世界を、パセリさんからはアートやファッションをパセリさんの持つ経験と感性豊かな物事に対する理解を触れたい!です。
お食事処はコレまたしっとりしてお二人にピッタリの風情があり、其々のお食事とそれに合わせた器がコレもまたアートですね。
Commented by cenepaseri at 2019-09-12 21:18
> Diary-17さん
浅羽さんと骨董通りを行くのは かなり頼もしいのです。
骨董店主さんとの掛け合いが絶妙です。
今回は、和敬さんで大変美味しく頂きました。
何度も行きたいお店でした。
お料理は完全にアートだと思います。
Commented by kitaoni at 2019-09-12 23:11
こんなに素敵に紹介して貰って和敬さんも喜ばれているのではないでしょうか!
パセリさんのレポート力には脱帽です。
石井君にも久しぶりに会いたくなりました。
イシイコレクション経由 和敬! 私も此の秋は是非とも其のコースで訪ねます。
Commented by gallery-asaba at 2019-09-13 01:05
ぱせりさん、とっても楽しい一日をありがとうございました。
それにしても、メモっていらっしゃらなかったのに、どうしてそんなにお見事にレポートできるのですか⁈
いつもながら、本当に脱帽です!
楽しい時間は、いつも足りないと感じてしまいます。
又12月、楽しみにしていますね〜。
Commented by cenepaseri at 2019-09-13 08:40
> kitaoniさん
私の拙い説明でみなさまに分かって頂けたか、やや不安です。
イシイコレクションさん経由 和敬 骨董通りから西麻布の
ゴールデンルートですね。
石井さんは相変わらず、スマートで爽やかでした。
もう時間が迫っていたので、浅羽さんの職業は明かせませんでしたが、
翌々日からの竹細工のローゼンフェルド コレクションを少し御紹介頂きました。
浅羽さんと良い人でしょうと同意見でニッコリでした。
Commented by cenepaseri at 2019-09-13 08:45
> gallery-asabaさん
こちらこそ、楽しいお時間をありがとうございました。
レポートは肝心な箇所が抜けていて、どうしても思い出せないのですよ。
レポーター失格です、後は皆様に想像して頂くか、行って頂くのが一番ですね〜
その価値はあると思います。
また今度ね…
Commented by purikitirox at 2019-09-13 20:37
素敵なお店ですね。
伺いたいです!お墓、松山なんです・・・私。
松山は何度も行っていますが、食材も美味しい!

恵比寿のマッシュルームというフレンチレストランのオーナーシェフも
愛媛のご出身だそうで、そちらも美味しかったです。愛媛の食材も使っていらっしゃるそうです。

パセリさんいつも素敵な情報ありがとうございます。
Commented by cenepaseri at 2019-09-13 21:09
> purikitiroxさん
此方のお店は、いいですよ、きっと誰を連れて行っても喜ばれます。
松山ご出身なのですね〜、夫のご先祖様もずーっと愛媛です。
何故か香川とか愛媛に縁がある私です。
ざっくばらんな県民性がいいですよね、
Commented by fsnoteak at 2019-09-14 10:28
お店の外見からして気になりますね。
清潔感あるカウンターに
美味しそうなお料理の数々!
タイミングもちゃんと見計らう心遣い、
お店の質が伺えます。
縮緬じゃこの炊き込みご飯!
お腹いっぱいでも無理して食べちゃいそうです。
いつも素敵なお店のご紹介、
ありがとうございます。
Commented by cenepaseri at 2019-09-14 10:56
> fsnoteakさん
いい感じでしょう?
私も久々にいいお店に出逢えたって感じです。
青山だって(あ、西麻布でした)知らないだけで、
いい所があるんですね…
しょっ中は行けませんが 季節毎は楽しみたいです。
今度は冬に日本酒で頑張りま〜す。