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青山ぱせり日記

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石臼挽き手打ち蕎麦・酒菜 凛に夫と、


お買い物に並木橋方向へ、出かける途中に有る
酒菜 凛へ、お蕎麦を頂きに寄りました。

こちらは青学近くの渋谷2丁目交差点に有ります。
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古民家風のお蕎麦屋さんで 店主一人に店員一人、
12時になった途端に人が一杯になりました。
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ガラスに外の道路が反射して見難いですが、
店内にある石臼、こちらで挽いているのですね。

4人連れさんが「ビール」と言ってます、
今日もいいお天気なので私達も…ウフ
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この位のグラスだったら丁度良いですね。

お昼のメニューです。
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夫は本日の子丼ぶりセット。
小丼ぶりはしらす丼でした。
しらすとおかかと刻み葱、海苔。
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冷たいお蕎麦と
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私は冷たいお蕎麦ぶっかけを頂きます。これは初めて
薬味は とろろ、大根おろし、天かす、刻み葱、海苔、
カイワレ、卵黄付き、私これ大好物メニューかも…
好きな物がバランス良く乗っています。
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蕎麦湯は小さな土瓶で
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やや無愛想だけれど、蕎麦がとっても美味しいのです。
かなりの高得点のお蕎麦屋さんです、
来ている人は常連さんばかりの様です。

12時少し過ぎたら満席で、次に入って来る人はいない
夜も中々のメニューです。私は又行きたい…

この場所は大昔に行列の出来ていたボートハウスの
裏だと夫が思い出しました。

懐かしい方がきっと居るはずですね、ウチの先代の
パタンナーさんが大ファンだった。
私は甘過ぎて、趣味では無かった。


近くのビルの角で見つけた、これってアケビでしょ?
(kitaoniさんから、ムベであるとお教え頂きました、
同じ仲間の様で、美味しいらしいです…(^ω^)
他の植え込みにも 数か所に植わっています。
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まだ熟れては無いけれど ビックリです。
渋谷2丁目にアケビが生ってる…
誰も気付かないのでしょうか?

田舎に居る時は誰かが山奥で取って来てくれ、
食べた事はあったけれど、蔓に生っているのは
初めて見ました。凄い…

東京って本当に何でもあるのですね〜
奥の深いところです。



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by cenepaseri | 2019-11-02 09:00 | 青山界隈 | Comments(8)
Commented by g-tant at 2019-11-02 10:56
最近美味しいお蕎麦食べてないね〜と話してたところです
というよりもラーメン屋さんが多くて日本蕎麦屋さん減りました
ボートハウスはだいぶ年下の年代に大人気でした
懐かしい
Commented by cenepaseri at 2019-11-02 11:31
> g-tantさん
ここの蕎麦は今までで一番美味しいかもしれません。
石臼引きもだけれど、きっと蕎麦の実事体のお味でしょうね、
夫は出汁の味は調布の吉川さんの方が美味しいと言ってますが…
ラーメン屋さんは多くなりましたね。孫は必ずラーメンです。
ボートハウスはどこへ行ってしまったんでしょうね…
Commented by Diary-17 at 2019-11-02 14:48
ぶっかけ蕎麦、好みです。パセリさんがお蕎麦を食べたとブログにアップすると必ず食べたくなります。で、ビールは飲まないけれどお蕎麦は必ず作ります。笑
最近はビオで買うさつまいもが練ってあるお蕎麦ばかりですが、これも美味しいのです。
日本のラーメンもアッサリしょうゆ味のラーメンよりコッテリが多い様に思います。
ゼネレーションが変わって日本人の舌も変わったと思います。セブンイレブンのおにぎりで育った人が大人になったのも似た様な現象かなと。
Commented by cenepaseri at 2019-11-02 16:17
> Diary-17さん
ぶっかけ蕎麦は猫舌の私には最高です。この日は暑かったので…
かき揚げ入りも考えましたが、最近は体重が増加気味なので😅
サツマイモが練ってあると甘いのでは?
娘は蕎麦アレルギーらしいのであの親子が来たら
讃岐のカトキチの冷凍うどんで唐揚げ、天かす入りの釜玉うどんです。
私はそれにブロッコリーとミニトマトを入れてサラダうどん。
明日は、何故かカツ丼を作ると夫が決めています。
孫の食べたい物で面倒なのは此方で…
冬になるとまたラーメンの季節になります、
孫はお父さんとはしょっ中ラーメンで、(世田谷は多いのです)
娘とはパスタ、カルボナーラが十八番です^^
Commented by gallery-asaba at 2019-11-03 00:33
凛というお蕎麦屋さん、杉玉が吊るされていて風情がありますね。
ご主人様のしらす丼も美味しそう〜。
でもぱせりさんのぶっかけもほんと、薬味が皆どれも美味しそうにバランス良く入っていますね。
都会のビルの角にアケビがなっているのですか⁈
よく誰も取っていかないのですね!
Commented by cenepaseri at 2019-11-03 09:09
> gallery-asabaさん
夜お蕎麦屋さんでお酒を飲むのは江戸スタイルなんでしょうね。
夜のお料理も生牡蠣、合鴨焼、蕎麦刺し等、3人以上だったら
行けるかも知れません。
夫がアケビに驚いて、私は未だ熟していないと言うのですが、
夫は子供の頃にあの位で取って来て米櫃に入れて置いたと…
このアケビは本当に手の届く高さで、誰も気付いて無い様子…
昔山形で何の果物かは忘れたけれど、OOは何時取れるのですか?
とニッターさんに尋ねたら、夜です。と答えられましたw
Commented by kitaoni at 2019-11-03 10:40
美味しそうなお蕎麦屋さんですね。
ひょっとしたらアケビではなくてムベかもしれませんね〜⁈ 葉がムベのような⁈
Commented by cenepaseri at 2019-11-03 12:33
> kitaoniさん
今調べましたら、確かに葉の形がムベでした。
郁子は聞いた事があるけれど初めて見ました。
良くご存知で!!ありがとうございます。
凛は美味しいお蕎麦屋さんでした、
飾りっ気は無いですが、メインの蕎麦が美味しかったので、
楽しみがまた増えました。(^ω^)