私は書くのが遅いので、一昨日の事です。
グレースさんから小春さんとフローレンスさんへ
行きたいと、
その前にイル パッチョッコーネで3人でランチ。
古くからありますが、元はピッツア専門店だったので、
私が来るようになったのは10年くらい前からです。
そのままイタリアの裏道にありそうなお店です。
1階はムームー モッツァレラのチーズ工場と調理場
レストランは2階で、私達が一番乗り。
時間ピッタリ3人が集合、小春さんとは2度目ですが
毎日ブログで会ってる感が一杯、グレースさんとは
割とよくお会いしてます。
まず、ワインで乾杯、昼飲みが出来る年齢は最高。
サラダはブッラータチーズと生ハムにしました。
ブッラータは食べる1時間前に冷蔵庫から出して
常温に、と何時も此方で言われるけど、これは
切ってもブッシャーとは行かなかった、けど美味。
フォカッチャとオリーブ・オイル
マルゲリータピッツァをシェアして、
元々専門店で、石焼窯で焼いてるから、
素朴でとても美味しい、ドミノとは別物です。
本日のオススメパスタは季節のパンプキンだった、
私は南瓜は甘いから得意で無いので、普通のがいいと…
そしたら、お二人も一緒で、辛党だった。
パスタは此処の定番新潟”くびき牛”のラグーソースと
ほほ肉ハム、トマトソース、アマトリチアーナ。
最初から取り分けてサービスされます。
この後、撮り忘れたけど、日替わりドルチェとカッフェ、
又、3人揃いも揃って コーヒーはブラックだった。
めちゃくちゃ珍しい嗜好の一致、話してたら3人共
血液型がB、話は彼方此方飛んでも、直ぐに戻れる。
きっと嫌なことも直ぐに忘却の彼方…
しっかり喋って、食べて、青学脇道から
青山通りに出て フローレンスさんへ、
まだまだ夏物もあるけど、秋冬物も入荷してた。
カナダグースの軽そうなダウン
この日は26度が最高気温、もう秋を感じて
フローレンスさんは明確な性格、お世辞無し本音トーク
気が置けないタイプ、直ぐに打ち解け。
お買い物をして、又カフェでお話の続きを…B型3人は又も同じブラックコーヒーS。
この前、グレースさんとランチに行ったのはパリヤ青山でした。