人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青山〜チトフナぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

ぱせり家の冬鍋ローテーション

先週は出かける事が多かったので、
お買い物は出来るのですが、お鍋を作るにも
二人では買った野菜の量が多くて…お鍋続き

牛肉と豆腐で肉豆腐、
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09223685.jpeg
出来上がったら、お肉が少ししか無いと夫が言います。
普段お肉は出汁だと言ってるくせに…(o^^o)
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09230917.jpeg
…のに野菜の残りはまだまだあるので、

翌日はもう一度豆腐抜きのすき焼きモドキ
夫が余り美味しく無いと言うステーキ肉を拍子切りにして…
確かに牛肉だけど…美味しいネギ鍋のつもりで
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09234278.jpeg
と魚真さんのお刺身、鮪と鰤、コレで¥500
本鮪は赤身でも美味しいし、鰤はねっとり…口福
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09241231.jpeg
翌日は鍋の残り同士を合体させて卵を落とした。
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09244538.jpeg
串の練り物はチーズ入りサッと炙って美味しかった。
明太子と開きの鯵


夫の得意な小松菜とお揚げ、豚バラの炊き合わせ、
羽根つき餃子(オリンピックの時は美味しかったけど
今は皮がスイトンみたい)美味しい餃子を捜索中。

1号のおすすめ夫も大好き鮭のハラミ(絶対に太る)
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09251936.jpeg
金曜日はOXで色々買って中食でしたが、娘も来て、
摘んでいく?と聞いたら、そのままガッツリ…

お皿に出すのが忙しく、写真は撮り忘れ…
翌日は魚のタナだったので。

日曜日のお昼は横浜あんかけラーメン、
美味しいと限りなくハマるぱせり家では
今のところ、毎週…

野菜たっぷりで、美味しい、けど、熱かった。
ブッラータチーズとトマトで申し訳程度のサラダ
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09260632.jpeg
私が外出してる間に、夫が作った玉ねぎ入りおでん
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09262516.jpeg
とブロッコリーアンチョビニンニク和え
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_13412880.jpeg
冷蔵庫に入れてたサニーレタスが育って傘高く…
水を含ませたテッシュで冷蔵庫で水栽培してる?

とても酸っぱいミニトマトを消化する為、
残りのパストラミビーフとブルーベリーでサラダ
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_09263977.jpeg
ぱせり家の冬の定番は牡蠣鍋、鴨鍋、肉豆腐、おでん、
ポットロースト なのでした、ん〜、たった5パターン

kimanbaさんも冷蔵庫にとってあると言う
だし道楽の焼きあごと昆布、
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_14234897.jpeg

私は味見する為キッチンバサミでカット
ぱせり家の冬鍋ローテーション_e0397389_13410672.jpeg
味見をしたら、そのままで中々行けます、
小骨は刺さるけど、摘みに最高、( ̄∇ ̄)
娘とその話題になって…

右は娘がフードプロセッサーでふりかけに…
誰も食べないから、ついでに食べてと持って来た
ご飯にかけたらご飯が進む君💦
今度は刻まないで持って来てねと頼みました。

美味しいし、カルシウムたっぷりです。

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

by cenepaseri | 2024-02-21 09:00 | 日々 | Comments(4)
Commented by kimanba at 2024-02-21 09:49
料理を上手に使い回される、それが上手だし
付け足される料理がこれまた、味がかぶらず
新鮮な気持ちで食卓に付く事に繋がる上手さ
ぱせりさんの食卓は喰いしん坊には堪らない〜☺
あの分をふりかけにされるとは、お嬢さんパチパチパチ
私はこってりがめ煮に小口切りして一緒に煮込みましたが
ふりかけが一番かも。ご飯泥棒ですけどね。
Commented by cenepaseri at 2024-02-21 10:10
> kimanbaさん
お鍋をして締めのオジヤやうどんまで最近は辿り着きません。
夫が考えた2回続けてのスキヤキもどき、
流石にステーキ肉のはイマイチでした。
あごと昆布をがめ煮に入れるなんて、凄い発想です。
夫に言ったら、そうだ❣️がめ煮を作っていない、と
頭の中が がめ煮1色です。( ̄∀ ̄)
Commented by koito_hari616 at 2024-02-21 11:33
こんにちは

またまた、美味しそうなお料理の数々
寒いですよね。。関東は暖かいとか、信じられない
昨日は我が家も餡かけラーメンをしました
身体が温もりました
出汁は本当に大切ですね、お出汁だけで味は薄味で〇ですね
あご出汁は美味しいです♪
Commented by cenepaseri at 2024-02-21 12:43
> koito_hari616さん
今日は東京も冬の寒さで8度位で雨が降ってます。
昨日は本当に暖かくて、半袖の人がいました。
餡かけラーメン本当に美味しいものを教えて頂いて良かったです。
広かった冷凍庫にしっかりと買い溜めされてます。( ̄∇ ̄)
今日のお昼はおでんの残りでオジヤ、外は寒いですが、暖まりました。
あご出汁は美味しいですね、
1号はケチャップやマヨネーズは嫌いですが、
あご出汁と白出汁が好きで、小さな頃は年寄りか?でした。