人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青山〜チトフナぱせり日記

cenepaseri.exblog.jp
ブログトップ

1号ランチは味噌煮込みうどん、と、ご当地ラーメンのお裾分け


此の前、オオゼキで名古屋の味噌煮込みうどんを買ったと
1号に言ったら、社会の授業で習ったと言うので、
土曜日は味噌煮込みうどんになりました。
1号ランチは味噌煮込みうどん、と、ご当地ラーメンのお裾分け_e0397389_08544636.jpeg
油揚げは好きだと、ネギも細く切ってくれたらOKと
言うので、少し気が楽です。

私の育った伊吹山麓は京都より名古屋が近いので、
仕事で通う方もいるくらい影響を受けてる所です。

八丁味噌も守口漬けも結構日頃からあったし、
お正月のお餅はのし餅で四角、丸いのは餡子入りでした。
しかし棊子麺はあったけど、味噌煮込みは知らなかったです。

1号が来るのは遅いので私たちはお先に頂きます。
ところが書いてある通りに作ったのに麺が硬い、
半生どころか、ほぼ色付いた表面以外は小麦粉のまま
硬いメリケン粉の塊でした。145.png
1号ランチは味噌煮込みうどん、と、ご当地ラーメンのお裾分け_e0397389_13025986.jpeg
前にも山本屋総本家の煮込みうどんは買ってるし、
こんなに硬いのは初めて、と思いました。


1号が来る前のリハーサルだった様で、1号のは
もう少し煮込んで何とか少しは小麦粉状態を半分位に…
なったと思います。

1号が来る手前で玉子を投入。
1号ランチは味噌煮込みうどん、と、ご当地ラーメンのお裾分け_e0397389_14090093.jpeg
自分で器によそって、麺が終わったらお米と具材玉子を
入れて食べ方も彼のルールがある様です。

味は好みらしく美味しいと言ってました、良かった〜

薄くカットした葱は消えてるし、ブナしめじは嫌いと
言うので、私が取り除きました。
油揚げと鶏肉はいいお仕事をしてます。
なめこは良くってしめじが嫌い、微妙なんですね。

先日の選べるカタログギフトは私のムニャムニャ(内緒)と
1号が選んだ、ご当地ラーメン14食セットがやって来ました。

娘にメールしたら、本人に選ばせてと、結局殆ど1号のです…
特に食べたいと選んだのは香味徳の牛骨ラーメンと
博多ラーメンいっちょいっちょでした。
1号ランチは味噌煮込みうどん、と、ご当地ラーメンのお裾分け_e0397389_14093725.jpeg
半分持って帰りました。
半袖Tにサンダル履き、パーカ姿で気温16.7度の中
帰っていきました。

見てるだけで、おー寒む、私達は薄手のダウンベストを
出して着たはいいけど、肩が凝り…

土曜日はお天気が悪く、台風の成れの果ての熱低の影響?
夫も私も絶不調でどよ〜ん。


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ

by cenepaseri | 2024-11-03 09:00 | 健康 | Comments(10)
Commented by kimanba at 2024-11-03 09:24
ご当地ラーメンセットは楽しさがいっぱいですよね。
私もこんな分にはテンション上がります。
そして、味噌煮込みうどんは
お味は抜群だし、あの蓋で食べる食べ方も大好きなのですが
麺が、、硬いですよね。山本の分も私には硬い。。
福岡のふにゃらうどん育ちのもので〜
Commented by cenepaseri at 2024-11-03 09:35
> kimanbaさん
味噌煮込みうどんは物凄く硬かったです。
商品についてた作り方を疑って、2回目はネットを読んで
先に麺を外に出しておき、じっくり煮込んでから具材を入れました。
それでも1号は硬かったと言ってましたが、白ごはんを投入して
最後はきのこ以外完食でした。味噌出汁の部分は最高ですね。
でもあんなに硬かったっけ?と…
私は仕事で香川に行ってから腰のあるうどんに目覚めました。
秋田の稲庭うどんも美味しいけど…
伊勢うどんも、福岡の柔らかいうどんは食べた事がありません。
1号は博多の豚骨ラーメンが好きな様です。
Commented by koito_hari616 at 2024-11-03 11:19
こんにちは

1号くんお元気なようで良いですね
まだ中学生になったばかりだし、元気いっぱいでしょうね
若い子は薄着です💦

名古屋にオットが単身している時に味噌煮込みうどんを食べました
そんなに硬かったかなぁ。。?と、思い出そうとしますが
思い出されません。。10年ほど前だから今よりは若かったですから
歯応え十分は何ともなかったのかも(笑)
ご存じかもですが、守口漬けのあの細長~いお大根は
お京阪最寄りの守口市で採れるんですよ
発祥の地みたいです。。。私も、名古屋で食して初めて知りました💦
カタログギフト、1号くんの好みが有って良かったですね!
Commented by cenepaseri at 2024-11-03 13:02
> koito_hari616さん
1号は薄着ですが、冬になると、鼻水やコンコンと咳、
アレルギーらしいですけど、大丈夫かな〜
マイコプラズマ肺炎で休んでいる子も多いみたいだし…
私達も移らない様にやって来たら、一番に手洗いうがいです。
味噌煮込みうどん、私も一ノ宮市内や名古屋駅地下の山本屋で食べたり、
お土産にも買ったけど、そんなに硬かった記憶がありません。
総本店が硬いのかな??
守口漬けってそうだったんだ〜、知りませんでした。
子供の頃から大好きでした。大阪では食べたかな〜?
あんなに細長〜いのが大根なのは不思議ですね。
カタログギフトのラーメンは1号でも作れる様ですが…作るかな??
Commented by liligohan at 2024-11-03 14:26
私も頭痛でどよよーん、です(T ^ T)
名古屋の味噌煮込み、私は高校の頃
学校帰りに友達とセーラー服で
中日ビルの地下にあった山本やで
「一半」大盛りですね、、、
食べるのが楽しみでしたw
なんて恥知らずな笑笑
あの味噌味は
名古屋以外の人になかなか無理と思うのですが
ウチの夫と娘は大好きです。
私はお店で出される半生のカチカチより
家でグダグダに煮たほうが今は好きです。
Commented by cenepaseri at 2024-11-03 14:38
> liligohanさん
こちらはそんなに凄い低気圧では無かったのでしたが、
午後はピークでした、どよ〜んだわ、夫はぶっ倒れそうなのに
私が意見するわで、ドン底まっしぐら…夜には私は復活しました。
名古屋の人は学校帰りに味噌煮込みうどん、大阪はお好み焼きでした。
味噌煮込みうどん、1号は硬かったけど美味しかったみたいです。
長く茹でたら柔らかくなるのかな?
この次は食べる前に硬さを確認します。
Commented by juliastardustrevu at 2024-11-03 18:28
香味徳ラーメン!うち県ですね。
若い頃数回行きました。美味しかったです!でも
そこの地元の駅前にあったときの方が美味しかったと地元の人が言ってました。
ラーメンあるある、移転前の汚い?!店舗の時の方が美味しかった説。
でもそれから20年くらい経ってます。
お店の前の国道はバイパスができて通らなくなりましたが、
また行きたくなりました。
Commented by juliastardustrevu at 2024-11-04 06:05
追伸です。
学生時代、同居人女子が名古屋人だったので味噌煮込みうどんの美味しさを語られ続けていました。
スーパーで味噌煮込みうどんのインスタント売っていて、喜ぶだろうと買って渡したら
作って食べて、これは味噌煮込みうどんじゃない、と言ってきたので
ちょっとがっかりした思い出があります。
ちょうど2000年だったか、名古屋に行った時、
味噌煮込みうどんとひつまぶしは必須!と食べに行きました。美味しいですねえ。
料理方法、なんでだったんでしょう。
わたしの経験によると、麺が上手く茹で上がらないときは、時間ではなく
火力(温度)でしたが、どうでしょう。
Commented by cenepaseri at 2024-11-04 08:40
> juliastardustrevuさん
調べてみたら、銀座にもありますね。
ハワイにもあるんですって…
そしてそちらの地元、ひょっとして赤崎が本元?
それか、倉吉、、、探したら由良もありました。
赤崎は工場さんから、ある時期に浜に行ったら雲丹がゴロゴロと
聞いたので、海の幸が豊富なんだな〜と思いました。
昔の汚いお店の方が美味しかったは、良くありますね。^^
Commented by cenepaseri at 2024-11-04 08:52
> juliastardustrevuさん
私が買ったのは冷凍パック、今まで作ったのは半生麺でした。
以前貰ったパックも、お店も調べたら、もう一軒のお店だったみたいで
山本屋本店と山本屋総本家があって、今までは山本本店の味噌煮込みうどんだった模様。
他のお店でも食べましたが、硬かったけど、こんなでは無かったと思います。
作り方もまずかったかな…時間が短かったし、きっと
通過ぎる食べ方だったんですねえ、
確かに火力はあるかも、味噌を入れて焦げない様に少し弱くしてました。
でも味噌煮込みうどんは大好きです。