此の前、オオゼキで名古屋の味噌煮込みうどんを買ったと
1号に言ったら、社会の授業で習ったと言うので、
土曜日は味噌煮込みうどんになりました。
油揚げは好きだと、ネギも細く切ってくれたらOKと
言うので、少し気が楽です。
私の育った伊吹山麓は京都より名古屋が近いので、
仕事で通う方もいるくらい影響を受けてる所です。
八丁味噌も守口漬けも結構日頃からあったし、
お正月のお餅はのし餅で四角、丸いのは餡子入りでした。
しかし棊子麺はあったけど、味噌煮込みは知らなかったです。
1号が来るのは遅いので私たちはお先に頂きます。
ところが書いてある通りに作ったのに麺が硬い、
半生どころか、ほぼ色付いた表面以外は小麦粉のまま
硬いメリケン粉の塊でした。


前にも山本屋総本家の煮込みうどんは買ってるし、
こんなに硬いのは初めて、と思いました。
1号が来る前のリハーサルだった様で、1号のは
もう少し煮込んで何とか少しは小麦粉状態を半分位に…
なったと思います。
1号が来る手前で玉子を投入。
自分で器によそって、麺が終わったらお米と具材玉子を
入れて食べ方も彼のルールがある様です。
味は好みらしく美味しいと言ってました、良かった〜
薄くカットした葱は消えてるし、ブナしめじは嫌いと
言うので、私が取り除きました。
油揚げと鶏肉はいいお仕事をしてます。
なめこは良くってしめじが嫌い、微妙なんですね。
先日の選べるカタログギフトは私のムニャムニャ(内緒)と
1号が選んだ、ご当地ラーメン14食セットがやって来ました。
娘にメールしたら、本人に選ばせてと、結局殆ど1号のです…
特に食べたいと選んだのは香味徳の牛骨ラーメンと
博多ラーメンいっちょいっちょでした。

半分持って帰りました。
半袖Tにサンダル履き、パーカ姿で気温16.7度の中
帰っていきました。
見てるだけで、おー寒む、私達は薄手のダウンベストを
出して着たはいいけど、肩が凝り…
土曜日はお天気が悪く、台風の成れの果ての熱低の影響?
夫も私も絶不調でどよ〜ん。
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